Выбор подходящего для ловли места — главное условие успешной охоты на угря. Об этом мы упоминали уже в рассказе об этой довольно «хитрой» рыбе. Для рыбаков угорь — привлекательная добыча, так как очень вкусен и к тому же поимка его — процесс почти мистический. Цель данной статьи — подробнее выяснить особенности наиболее удачного подбора мест для поимки рыбы.

Громкие и незнакомые звуки невыносимы для угря. Он избегает маршрутов движения шумного водного транспорта, например, моторной лодки. Надо также помнить, что угорь любит стоячие воды. С начала мая и до конца лета продолжается передвижение угря, или его ход. Выходит, что у него нет постоянного жилища. Те же экземпляры, что не размножаются, живут постоянно в своих озерах.

фотоК осени угорь начинает придерживаться глубины не меньше 5 метров, и даже 15 метров вглубь — для него среда привычная. Он отыскивает участки дн а, покрытые небольшим слоем ила. Район бровок — тоже место для нор, создаваемых угрем. Часто он прячется в ямках бугристого дна, удобных для его охоты. Все это учитывают опытные рыболовы, тщательно выбирая место для ловли.

Весь свой день угорь «отсиживается» среди ила. Поймать его в это время удается редко. По-настоящему кормиться угорь начинает с наступлением сумерек, за что его называют «ночным охотником». До самого утра отлавливает мелких лягушек, рыбок, моллюсков, червячков, миногов и другую водную живность.

Легкое подергивание колокольчика или слабенькое движение поплавка говорят о том, что угорь заинтересовался приманкой. Но подсечку следует совершать только когда и поплавок, и колокольчик делают резкие, уверенные движения. Угорь в этот момент основательно заглотил наживку и с крючка сорваться уже не сможет. Для этого обладателя очень хорошего нюха надо время от времени менять насадку. К сильно пахнущей, свежей приманке голодный угорь приплывает издалека, несколько теряя обычную осторожность.

При правильном подборе места можно уверенно рассчитывать на отлов с помощью донки пары угрей. Точки выхода рыбы из ям имеют наилучшую перспективу. Для наживки часто используются средние по размеру выползки. Рот угря не очень больших размеров, и крупногабаритных червяков и выползков он вряд ли сможет заглотить.

Выбор места для ловли угря

фотоВ летнюю жару угря отлавливают в ранние утренние часы в прибрежной полосе, глубина которой не больше 2 метров. Особенно хорошо, если удастся найти мелководье, где много коряг. Под ними среди корней водорослей угорь устраивает норы. В таких местах отличный клев обеспечен.
Рыболовы считают, что угорь не любит песчаные и каменистые места. Любит он их или нет, но справедливо то, что чаще его можно найти на заиленных участках. Днем там проще отдохнуть, а ночью делать засады. Если же каменистое и песчаное дно позволяют спрятаться, угорь такими местами не пренебрегает и поселяется.

Тяга «ночного охотника» к путешествиям широко известна. Можно считать, что у него нет постоянного «места жительства». В особенности это можно отнести к рекам в бассейне Балтийского моря. Удивительно, что угря не смогут остановить плотины, шлюзы и даже турбины ГРЭС. Настолько загадочен и интересен житель подводного мира угорь!

А мы желаем вам успешно отыскать удачное место обитания угрей и завладеть столь желанным трофеем.