Наиболее яркое воспоминание, которое осталось у меня с детских годов, которые прошли в маленьком городе, где в основном обитали шахтеры – сортировка и сбор угля. Его привозили перед началом зимы, чтобы отапливать им печки. Все кусочки угля прошли через множество рук. Он был более легким, чем представители других пород, а в особенности антрацит. Он был серого цвета, блестел и был таким непривычно легким.

Но сейчас мы будем обсуждать не о каменный уголь, а тот, из какого производят бланки многих удилищ. В общем, речь пойдет о всем известном графите, а также его разновидностей. Это интересная познавательная статья, не переполнена скучными графиками и формулами. Я посчитал, что некоторым людям данная статья может показаться довольно интересной, а кроме того, с ее помощью, можно понять маркетинговые хитросплетения многих компаний, производящих бланки, а также людей, продающих их. С ее помощью будет значительно легче выбрать новое удилище, а также, как минимум, быть уверенным в продукции, за которую вы будете платить немалые деньги. Все потому, что именно с помощью модульности данного материала, который идет на изготовление бланка, можно определить цену изделия, полученного в конечном результате.

Известно, что современные товары для рыбалки являются значительной частью индустрии и на них можно построить большой бизнес. Конечно же, из-за пресловутого кризиса пришлось внести в него немного корректив. В современном мире далеко не каждый рыбак сможет заплатить триста долларов, чтобы быть уверенным в правильности и брендовой принадлежности своего спиннинга, особенно в дальних деревнях. Современные цены начали сильно кусаться. Однако торговцы довольно быстро отреагировали на понижение покупательских возможностей рыбаков и выставили на прилавки огромное количество разнообразных моделей удочек от производителей, которые до сегодня не были известными, большинство из них находятся на Юге или же Востоке Азии. Стоимость многих таких спиннингов является бюджетной либо даже супербюджетной, выгодно отличаясь от продуктов, представленным мировыми брендами. Стоимость может значительно отличаться, поэтому главный аргумент большинства продавцов – разновидность материала, использованного для изготовления бланка. Существует огромное количество разновидностей графита, точнее, множество разных наименований. Известно, что все могут называть один продукт просто разными именами. Из-за подобной неразберихи люди, которые не слишком в этом разбираются, часто путаются. Многие не понимают, за что же они платят такие деньги?

Для того чтобы было легче разобраться с данным вопросом, необходимо рассказать немного о рождении удилища. Данный процесс является довольно непростым, а также высокотехнологичным, однако вкратце это делается таким образом: сначала необходимо взять многослойную ткань из графита, которую перед этим пропитали полимерными смолами – она называется «препрегом». Предварительно необходимо оговорить направленность, а также количество всех слоев. Кроме того, важна марка данного материала. Из него потом вырезают выкройку, которая потом станет бланком. Ее нужно нагреть до восьмидесяти градусов на специализированном столе. После чего «препрег» становится достаточно эластичным, чтобы его можно было намотать на специальную основу, которая является наибольшей ценностью компании, производящей удилище, называющуюся «дорном». Он является полированным стержнем из металла, конусность которого довольно сложно изменить и ее необходимо строго математически задавать. Это результат достаточно долгих компромиссов, а также поисков, когда разрабатывалась новая модель удилища.

Выкройку, которую еще называют «флагом», наматывают на этот специальный «дорн», а потом помещают в термопечь, в которой смола «препрега» полимеризуется. Таким образом, выпекают бланк. После этого просто удаляют «дорн» и в результате получают готовый бланк. Потом на него только наносят разные покрытия, которые его украшают и защищают, собирают рукоятку со специальным держателем, устанавливают в нужные места кольца, после чего удочка является уже полностью готовой. Как она проявляется во время рыбалки, а также характеристики, которыми она обладает, зависимы от нескольких составляющих. Ими является форма, которую имел конус, заданный «дорном», а также упругость материала, из которого был сделан «перепаг».

Легче начать с того, какие свойства имел материал. Известно, что все материалы, не зависимо от того, какие они (металлы, полимеры либо же дерево), обладают упругими характеристиками, а также могут деформироваться. Они могут быть упругими либо пластическими. Кроме того, они обладают свойствами, определенными молекулярной структурой материалов. Упругие свойства являются напрямую зависимыми от способности материалов к деформации, чем они выше, тем ниже упругость. Сверхупругие материалы, среди которых и графит, характеризует небольшая способность к разным пластическим деформациям, которая означает на практике разрушение конкретного материала.

Графит является материалом с совершенно уникальными свойствами. Он обладает высокой твердостью, а также упругостью. Кроме того, он является очень легким, однако из-за его сверхупругих свойств, он очень хрупкий. Для избавления данного материала от вышеуказанного свойства, а также сохранения упругих свойств, используется акриловая смола, выступающая в роли связующей отдельные волокна графита матрицы. Именно по этой причине значение модуля упругости каждого отдельного бланка прямо зависит от свойств матрицы.

Для получения значения упругости материала в европейских странах используют модуль Юнга, его обозначают MSI. В то же время, страны Азии и Америки используют для измерений другую единицу, она называется TON. Известно, что компании производители определяют модуль упругости, который имеет графит бланка, довольно условно. Именно потому, марка графита в основном обозначается с помощью относительных величин, одной из которых является IM. Некоторыми именитыми производителями используются отдельные обозначения, однако во всех можно найти общую закономерность. Повторю, что все является довольно условным.

Однако известно, что материалы, имеющие значение IM-12 очень редко используют при производстве бланков, либо же это делается частично, отдельными слоями «препрега», ведь они являются слишком хрупкими. Часто встречаются данные о материалах бланка, которые обозначаются IMХ. Тогда производители просто не уточняют конкретные значения, которые имеет упругость этого материала, он просто обозначает, что она является наивысшей изо всей линейки продукции данной компании. Данный материал часто используют в уникальных, более элитных моделях, а также в топовых сериях некоторых удилищ, которые называют своеобразным «лицом» фирмы. Такие продукты просто не могут стоить слишком дешево.

Даже наилучшие углеродные волокна являются только пучком хрупких ниток. Для того, чтобы получить материал с достаточным уровнем прочности и упругости, надо соединить их в единое целое. Чтобы это сделать, необходимо использовать матрицу, в роле которой выступает смола. Количество, а также качество матрицы, как и качество данного технологического процесса изготовления препрега в целом, является очень важным, и именно от него зависит качество конечного результата. Хотя никакие свойства упругости угля это не поменяет, может значительно возрасти прочность всего материала. Характеристика прочности обозначается специальным термином, который называют ударной вязкостью. Она зависит от материала матрицы. Кроме того, она является наиболее важным свойством конкретного вида материала графита, это способность, которая может противостоять недолгим нагрузкам, которые могут деформировать материал локально либо предельно, не нарушая общую целостность всей структуры. Низкомодульные сорта графитовых тканей обладают более высокой ударной вязкостью, чем высокомодульные. Данная величина не существует отдельно от иных.

Любые бланки работают исключительно в режимах деформаций, которые являются предельными и многократными. Критерий качества материала – отношение модулей упругости, которую имеет графит, а также ударной вязкости матричной смолы к массе, что называют удельными упругостью и прочностью. Высота значения модуля графитовых материалов относится к легкости конечного продукта, однако тогда продукт не может противостоять сильным нагрузкам.

  • Производителям необходимо найти компромисс упругости, а также прочности, которого можно достигнуть, используя разную толщину стенок в бланке, а также сложность его конусности. Это может сильно удорожить разработку и производство удилища, ведь оно просто не может быть дешевым.
Графитовые удилища советы

Графитовые удилища советы

Однако, достаточно уже говорить о физике, давайте разберемся, зачем же простым потребителям нужно приобретать удилища, которые будут сделаны из уникальных высокомодульных материалов? Основным является то, что хотя оно будет иметь равную мощность, удилище будет значительно легче, что и требуется от маховых длинных либо штекерных удилищ. В джиговой рыбалке очень важна высокая упругость и жесткость материалов, ведь именно она обеспечивает предельную сенсорику во время охоты. Бланк должен быть достаточно жестким во время ловли на воблеров. Хотя с помощью жесткого удилища проще выполняются подсечки, может понизиться дальность заброса. Однако не стоит огорчаться, данный момент является спорным, большинство моделей довольно жестких удочек, которые были сделаны из высококачественного углю, могут прилично забрасывать, для этого необходимо просто обладать правильной техникой заброса. Известно, что нельзя рассмотреть характеристики разнообразных материалов для удилищ, если не знать термины их мощности, а также строя, однако это является уже другой, более обширной темой.

Все бланки легко превращаются в быстрые, даже если они произведены из низкомодульных материалов, вопрос состоит в другом – каким же будет тогда их вес? Если сделать бланк из простых низкомодульных материалов, который будет иметь высокую конусность, тогда можно в результате обрести удилище, которое будет достаточно быстрым по своему строю. Оно будет довольно много весит, из-за чего могут возникнуть небольшие проблемы с балансировкой, а кроме этого, оно может обладать достаточно посредственной сенсорикой. Можно вывести из этого очевидную закономерность – высокая модульность материалов делает маховое удилище или удочку в целом лучшей. Однако в действительности это не совсем правда. Для начала известно, что дорогие удилища непросто продаются. Кроме того, редко нужны сверхжесткие, быстрые бланки, преимущественно более важными являются характеристики мощности, особенно при охоте на крупных лососей в стремительных потоках, ведь тогда бланк должен постоянно быть очень нагруженным. К примеру, спиннинги, которые были созданы специально для ловли лососей, сделанные известными американскими производителями, преимущественно делаются из низкомодульного угля. Также, с бланками, произведенными из материалов с высокими модулями, необходимо очень бережно обращаться. Их нельзя перегружать, и ударив ее о бортик лодки либо просто поцарапав, можно испортить ее насовсем.

  • Скажу более конкретно. Чтобы в рыболовном магазине вы не растерялись и точно знали, что вам нужно. Теперь с штекерными, а также маховыми удилищами все понятно. Чем высшим будет модуль материалов, тем меньшим станет его вес, а кроме этого, будет значительно легче добиваться верного строя. Единственный фактор, который сдерживает спрос покупателей, является высокая стоимость подобных изделий. Очень сложно говорить о спиннингах, ведь их создают для выполнения разных заданий. Остановившись возле стендов, на которых представлены известные бренды, можно увидеть, что большинство моделей, похожих внешне, сильно отличаются своими характеристиками.

Хотя нет конкретных данных о марке угля, из которой они изготовлены, можно заметить, что дешевые модели часто очень тяжелые и немного «сопливые». Тогда как жесткие и легкие бланки имеют высшую стоимость. Большинство крупных производителей не связывают модульность материалов бланков с сериями удилищ. Небольшие компании конкурируют с брендами исключительно в бюджетных секторах, они не тратят средства на рекламу и имеют не такую хорошую фурнитуру и материалы рукоятей. Зато бланки имеют обозначение модульности материалов, которая чаще всего является сильно завышенной. Чтобы информация об удилище соответствовала его реальному состоянию, нужно сделать так, чтобы геометрия бланка обладала значительным «магнумом», который будет иметь тонкие стены, снижающие вес. Подобные бланки выглядят очень быстрыми, однако являются не слишком прочным. Они могут заламливаться как с самого начала, так и после долгого использования.

Приобретая удочку, первым делом, нужно знать, что вы собираетесь на него ловить, а также какие при этом будут условия. Надо обязательно доверять собственным ощущениям, не зацикливаясь только на том, какую модульность имеет уголь. Благодаря этому, вы не разочаруетесь в своем приобретении.