Бисеровское озеро

Биссеровское озеро, несмотря на занимаемую им большую площадь, достаточно мелкое – глубина не превышает 5 метров. Зона берега имеет тенденцию к сильному зарастанию. В озере живёт плотва и окунь, но излюбленным объектом для рыболовства является карась, карп. Карась клюёт преимущественно по левому берегу возле железнодорожного переезда. Но для лучшего улова нужно отправляться на правый берег и выбирать чистые от растительности промежутки.

Для наживки обычно используют червя. Зимняя рыбалка порадует окунем, ершом. Возле озера разливаются карьеры, на которых также можно получить хороший улов. Для желающих найти ночлег и взять лодку напрокат, в паре километров от г. Купавна обустроена база «Бисерово».

Доехать до Бисеровского озера можно по Горьковскому шоссе, повернув направо в сторону Купавны, и немного позже сделав ещё один правый поворот.

Тростенское озеро

Глубина Тростенского озера едва достигает 2,5 метра. Это Подмосковное озеро, имеющее около двух метров ила на дне. Основные жители водоёма: щука, плотва, карась, другие виды рыб, предпочитающих высокую заболоченность и обильную растительность водоёма. Местное население нещадно занимается браконьерством, что привело к значительному сокращению уловов. Кроме того, своё влияние оказали песчаные карьеры, расположенные в шаговой доступности. С берега порыбачить не удастся, поэтому нужна лодка. Лучше всего подплывать к тем районам озера, куда впадает река Тросна, или откуда берёт своё начало река Озерна. Любителям зимней рыбалки лучше всего не терять время, и отправляться на лёд в первый месяц зимы. К середине холодного сезона начинается замор рыбы из-за недостаточного кислородного обмена и гниения водорослей. В летнее время удочкой с наживкой (червь, мотыль, малёк, тесто) можно вытянуть окуня, карася, плотву. Если ловить на живца, то можно поймать и щуку.

Две рыболовные базы находятся в округе Тростенского озера: д. Городище и д. Онуфриево. И там и там есть прокатные лодки и места для ночлега.

Доехать до Тростенского можно по Волокамскому шоссе, на 85-м километре (пос. Ново-Петровское) необходимо повернуть налево, а затем ещё раз налево (указатель на д. Онуфриево).

Медвежьи озёра

Куда поехать на рыбалку?Медвежьи озёра включают в себя два водоёма: Большое и Малое, которые соединены между собой протокой. Максимальная глубина наблюдается в Малом озере и достигает 14 метров, тогда как в Большом наиболее глубокая отметка равняется 6 метрам. Среди рыбной фауны распространены карась, окунь, линь, щука. Рыбалка возможна и с берега, и на глубине с лодки. Отдельным объектами для повышенного внимания являются карп, линь и карась. Однако осенью можно поймать и щуку.

Доехать можно по Щелковскому шоссе, конечная остановка – д. Медвежьи озёра.

 

 

Полецкое озеро

Особенностью водоёма является распространение в нём крупного карася, зафиксированы особи до полутора килограммов. Из мелкой рыбы встречается окунь, щука, лещ. Берега вязкие, поэтому порыбачить с берега не получится, придётся брать лодку. Чтобы ловить рыбу на Полецком озере нужно приобретать разрешение, его цена вполне приемлемая. На берегу расположена комфортная база отдыха, оснащённая прокатом лодок.

Доехать можно по Минскому шоссе около 8 км прямо, повернуть направо за Кубинкой, далее проехать Крутицы и выехать на Можайское шоссе. После того как доехали до Наро-Осанова до Полецкого озера остаётся менее одного километра.

Долгое и Круглое озёра

Водоёмы расположены в Подмосковье и объединены общим протоком.

Село Озерецкое расположено в трёх километрах от озера Долгое. Местами к берегу не удастся подойти. Что касается рыбы, то здесь обитают налим, щука, лещ, встречаются плотва, карась. Рыбаки хвастаются уловом линя, язя, а в зимний период на крючке может оказаться и немаленький окунь.

Озеро Круглое в районе поселений Рыбаки, Мышецкое и Агафониха имеет доступную прибрежную зону, кроме западной заболоченной. Карась, щука, плотва и налим – основные виды рыб обитающие в акватории озера. Удаётся выловить и окуня, леща, карпа, линя.

На берегу обоих озёр обустроены базы, оборудованные всем, чем нужно, включая прокат инвентаря.

Маршрут пролегает по Дмитриевскому шоссе, через 40-41 километр заворачиваем в сторону Рогачевского. Ехать до посёлка Озерецкое, после него повернуть направо.

Торфяники, д. Полубарское

Разработка торфа в районе селений Федорцово и Полубарское оставили после себя торфяные карьеры, наполненные водой. Образования неглубокие, максимальная глубина достигает двух метров. Чаще всего здесь удаётся поймать карася, немного реже встречается щука и окунь. Затруднён подъезд к карьерам, без проблем пробраться к берегам можно только в засушливый период. В этих местах предпочтительнее рыбалка с лодки.

Доехать можно по Ярославскому шоссе в сторону Сергиева Посада, после поворот налево и курс на деревню Деулино. По маршруту встретятся посёлки Сельково и Федорцово, после них будет мост, а после моста поворот направо и следование до селения Полубарское. Ещё один вариант подъезда – от села Федорцово, за которым необходимо свернуть направо. Но в любом случае машину, скорее всего, придётся оставить примерно в километре от карьеров, и дойти до цели уже пешком.

Пруд в дер. Малинники

Водоём не стоячий – проточный, здесь прекрасно ловятся популярные виды рыб (плотва, карась, окунь, щука). Удачной рыбалка станет и для любителей поплавочной удочки, и для приверженцев спиннинга. В начале зимы здесь особо популярен лов на мормышку плотвы, окуня, и щуки жерлицами.

Доехать можно по Ярославскому шоссе около 77 км от кольцевой. По пути справа встретится озеро Торбеевское, после него нужно проехать 1 км и свернуть вправо в сторону Бобшино и Малинники. У мемориала воинам освободителям необходимо повернуть налево и уже оттуда проехать через селение Слотино к д. Марино.

Озеро Сенеж

Это искусственное озеро, расположенное в Подмосковье в районе, где соединяются две реки – Сестра и Мазиха. Водоём очень быстро зарастает, максимальная глубина достигает шести метров. Лучше всего рыбачить с городской набережной или дамбы. Набережная расположена на северном берегу. Примечательно озеро тем, что иногда здесь удаётся вылавливать угря. Кроме того, здесь встречают хорошо известные виды рыб: щука, карась, ёрш, плотва и многие другие.

Для того чтобы спокойно ловить рыбу на берегах озера Сенеж необходимо приобретать рыболовную путёвку. На берегу обустроена база для рыболовов. База работает некруглый год, поэтому если есть возможность, то лучше захватить с собой резиновую лодку. Если такой возможности нет, то есть ещё и база при заводе «Лепсе» с прокатом лодок.

Шатурские озёра

Шатурские озёра – это группа озёр, которая включает в себя ряд подмосковных водоёмов. Это озёра Святое, Муромское, Белое и Чёрное. Все озёра соединены специальными каналами.

Слабозарастающим и очень глубоким считается оз. Святое. Здесь, впрочем, как и в других озёрах группы, на удочку попадается лещ и судак, а также щука, плотва, окунь. Иногда можно поймать и карпа, сазана и толстолобика. Тёплая вода водоёма (служит для охлаждения местной ТЭС) приводит к тому, что нерестится рыба по срокам раньше, чем в других озёрах. Поэтому запрет несколько смещается и рыбалка разрешена уже в середине мая.

На берегу расположена база с лодками.

Рыбачить можно не только на самих озёрах, но и на каналах, их объединяющих.

Кроме того, в районе расположено несколько карьеров от торфяных разработок, где водятся окунь, язь, щука. Однако места довольно своеобразные, одному лучше туда не ходить, а взять с собою опытного проводника.

Река Пахра

Пахра впадает в реку Москву. Выловить в Пахре удастся окуня, плотву, щуку. Особо удачливым рыбакам удаётся выудить линя. Рыбачить на Пахре можно по всей её протяжённости. В нижней части встречается язь, жерех, голавль. Особо интересными местами для рыбалки можно назвать плотины, расположенные у д. Шаганино и д. Новленское. Здесь распространены методы рыбалки нахлыстом, впроводку. Уловом являются голавль и жерех. А выше плотин можно поймать карпа и леща. Кроме того, часто встречается здесь и щука. Никаких запретов по способу рыбалки нет.

Река Северка

Северка также впадает в Москву-реку. Обитают здесь окуни, ерши, голавли. Встречается пескарь и плотва. Получить богатый улов на реке довольно проблематично, нужно хорошо знать водоём. Поэтому только местное население знает, как и где нужно рыбачить, жалко только, что чаще всего они это делают сетями, или вовсе электроудочками.

Рыбалка по платным путёвкам организована в запруде реки у д. Голубино. На берегу обустроена база, где и продаются путёвки. Кроме того, там можно снять комнату и арендовать лодку.

Внизу по течению можно добывать голавля с помощью тюкалки, или нахлыстом.