Такие виды отдыха, как охота и рыбалка, в зимний период пользуются достаточно большой популярностью у определенного круга людей. На сегодняшний день эти занятия уже не являются обыкновенными средствами выживания, а служат просто развлечением для настоящих, сильных, современных мужчин, ищущих удовольствия и некоторого экстрима.
Ловить такую рыбу, как лещ, зимой можно практически с первого и до самого последнего льда, пока он не начнет таять. Для зимней ловли леща одной лункой во льду не обойтись – ее просто будет недостаточно. Чем их больше, тем, безусловно, выше вероятность, что ожидаемая рыбка попадется на крючок. После того, как лунки набурили, их следует прикормить. Профессиональные рыболовы прикармливают свои лунки отдельными порциями фирменных прикормок, панировок, какао, сухого молока, семечек или мотыльков… Далее необходимо подождать, пока лещ не подойдет к приманке.

Ловля леща зимой

Ловля леща зимой

Тут уже возникает вопрос: а как сверлить эти самые лунки, чтобы рыбалка удалась на славу? На самом деле, в зимний период на активность и местоположение леща влияет очень большое количество различных факторов. Конечно, лучше всего такую рыбалку устраивать при оттепели – вероятность большого улова будет больше, чем в жуткие морозы. Но бывают моменты, когда активность стай проявляется и в умеренный мороз.
Однако у любого водоема есть свои свойства и особенности. А те пути, по которым рыба двигается, необходимо, конечно же, знать. В обратном случае, находясь впервые на такого рода рыбалке, лучше всего первые часы, а то и весь день, посвятить поиску местонахождения леща – без этого никак. С этим могут помочь местные рыбаки. Например, на озерах наилучшим способом считается план поиска, когда три (ну или две) лунки сверлятся по руслу приблизительно на расстоянии метров шести или восьми, а потом сделать около пяти лунок или вниз, или вверх непосредственно по течению.
Если найти такое место, где точно известно, что рыбы здесь будет много, то сверлить лунки в таком месте следует подальше от недавних, свежих, поскольку непонятно чем рыбу до этого там подкармливали. Может быть такое, что какой-нибудь кашей со сроком давности – неделя… А эффект от такого неудачного кормления может быть следующий: лещ с данного места уходит надолго, потому что у этой рыбы очень чуткое обоняние, а гниль от испортившейся прикормки делает лунку мертвой на длительное время.
Но если все же после прикорма нескольких лунок толку от них — ноль, то порой бывает полезно обратить внимание на вчерашние лунки. Бывает и такое во время рыбалки, что какой-нибудь добрый человек решил Вам помочь и высыпал в одну из этих лунок приличное количество прикорма — и лещ снова тут как тут. Не стоит упускать случая, если Вы увидели, что некоторое рыболовы решили покинуть водоем, ведь можно попробовать опустить этого мотыля в одну из готовых лунок, оставленных ими, и возвратиться на место ловли утром только для того, чтоб собрать свой улов.
Но в ряде случаев все же приходится прибегать и к другим, более надежным и действенным методам. Измерив глубину лунок и просверлив нужное их количество, только те лунки, которые Вы считаете более удачливыми и привлекающими рыбу, следует накормить мелким мотылем и пометить, после чего по очереди через тридцать минут после подкормки лунки необходимо обновить.

Еще лучше, если лещей прикармливать вечером, так как ночью они не спят и блуждают по илистому дну в поисках твердых участков, так называемого ракушняка, для кормежки. Вот тут как раз на вашу вечернюю прикормку они могут и попасться. Ночь поспали, а на утро уже можно идти и открывать лунки, собирать большой улов и наслаждаться своей удачей.
Наверное, именно поэтому зимнюю ловлю леща так любят заядлые рыболовы. Ведь это самая настоящая лотерея, где так просто не угадаешь, есть ли под прикормленными лунками рыба или нет, не подведет ли погода, чтоб сделать очередную ходку, не будет ли обрыва на подсечке и т.д. Азартнее и не придумаешь. Зимняя рыбалка — это действительно во многом лотарея.
При открытии лунок нужно действовать как можно осторожнее, поскольку чаще всего на прикормку попадается молодняк, и пока эти молодые и еще неопытные рыбы кормятся, более взрослые рыбы находятся в стороне, ожидая своей очереди и также желая насытится кормом. И если вскрывать небрежно, то можно спугнуть рыб, и тогда уже, несомненно, более взрослые уведут за собой и молодых.
Вот, например, лет пятнадцать назад леща водилось так много, что шум стоял на льду от рыбы. Народу, желающего порыбачить, полно было, за четыре километра не надо было ходить от берега. Ловилась рыба везде практически.
Сейчас же такого себе не позволишь, следует быть очень аккуратным, от лунки до лунки приходится чуть ли не подкрадываться. К тому же, необходимо также учитывать уж очень шумное обмундирование.
Также при рыбалке на леща лучше всего держаться подальше от шумных компаний. Уж очень обидно бывает, когда в разгар большого клева кто-нибудь из соседней палатки своим громким словцом распугает всю рыбу вокруг и Ваш труд будет напрасным, а ожидания не оправдвются.
При тонком льде успешность рыбалки во многих случаях зависит только от самого рыболова. Нельзя бросать на лед ледоруб, шуметь ящиками, чтоб не испугать рыбу. Поскольку есть мнение, что если ловить леща именно на глубине, этому правилу можно и не следовать, однако это неправильно – звуки прекрасно распространяются через тонкий лед.
При довольно большой толщине льда лучше всего ловить леща уже в знакомых местах водоема. Для этого первостепенное значение имеет накормить две лунки для первого, то есть основного улова, после чего в течение некоторого времени подкармливать и проверять третью, так сказать, которая является контрольной, она сверлится на меньшей или же большей глубине. Это зависит уже от активности леща. Кстати, при снижении давления, например, в снегопад, стая передвигается из ямы на глубину всего до пяти метров и меньше.
Еще на что следует обратить внимание рыболовам, так это на то, что стаи рыбы обычно перемещаются точно по определенным маршрутам, и чтобы держать рыбу продолжительное время в одном месте, желательное расстояние между вашими лунками — метров четыре-пять. Это идеальный вариант.
При открытии лунки, если она уже покрылась льдом, то необходимо как можно осторожнее пройтись стамеской, если же нет, то качественно почистить, после чего снять край со льда так, чтобы не резануть леску, а то можно и вовсе без улова остаться. Далее берем удочку со снастью и собираем рыбу. Надо быть очень внимательным, поскольку с утра лещ голодный и поэтому прыткий и бойкий.

  • Можно, конечно, ловить на две или три мормышки, но чаще всего это делается на одну. Как говорится, сила в ловкости, а не в количестве. Но, как и везде, в этом есть свои тонкости.

Раньше как измеряли длину лунки? Брали снасть, кидали ее в воду, стравливали леску с барабана и в несколько размахов руки глубину и мерили. Если глубина не подходит, то процедура повторялась, пока снасть до дна не доходила, распугивая рыбу уже в тот момент.
Сейчас, чтобы отмерить глубину, в момент сверления можно сделать маркером на леске необходимые отметки. При этом нужно заранее насадить прикормку и отматывать леску потихоньку, не спеша. Если в этот момент рыба будет находиться под лункой, то не обязательно ее прикармливать. Необходимо медленно опускать снасть на дно со скоростью, при которой движутся объекты в толще воды – приблизительно три сантиметра в секунду.
После того, как снасть достигла дна, клева естественно сразу не будет, приходится ждать.
Если же нет желания поймать подергунчика, то надо менять тактику и снасть. Нужно сделать несколько плавных проводок, а после — одну быструю, как на безмотыльную снасть. Ошибочно существует мнение, что если клев плохой, то снасть нужно ставить меньше. Ее просто необходимо чаще менять. Ежели дело совсем плохо, то можно перейти на поплавок. Хотя и многие любители зимней рыбалки его не предпочитают, а просто используют в качестве долавливания рыбы. В первую очередь, это, конечно, использование снасти с максимальной деликатностью и сбалансированностью. Для того, чтобы лещ только вздохнул, а у него уже крючок с прикормкой прицепился. Бывает такое, что попадаешь на хорошую лунку, а после нескольких раз удачного клева – подергунчики. Потом опускаешь крючок и все заново, поэтому о поплавке забывать не следует.
Еще один вопрос, который возникает, это какая лучше всего подходит удочка на леща для зимней рыбалки. Во-первых, у удочки с таким предназначением должна быть прекрасно зафиксирована сама катушка, предназначенная для намотки лески. Самыми лучшими считаются рыболовные снасти, где у катушек есть специальное устройство, называемое тормоз-фрикцион, позволяющее регулировать необходимую длину лески. Конструкция у таких удочек лучше других подходит для данных видов ловли рыбы. Например, чтобы поймать подлещика небольших размеров при игре с мотылем, необходимо прибегать к использованию удочек более спортивного типа, которая называется на языке рыболовов «балалайкой», поскольку ее размеры компактны, она прочная.
Удочка, у которой рукоятка похожа на цилиндр, удобна непосредственно при ловле на мормышки под названием «чёртики», которые находятся в горизонтальном положении, мормышки не имеют насадок.
При зимней ловле этой рыбы, конечно, есть еще множество хитростей, о которых знают бывалые рыбаки: про кормление, и докармливание, сколько лунок сверлить, и как их пересверливать правильно надо, а также как сдвигаться при поиске рыбы и многое другое. Но при этом надо всегда помнить одно: если никак не клюет, то необходимо переходить на следующую лунку, вы же не одну ее сделали.

  • Подарить возможность такой зимней рыбалки и отлично провести досуг поможет рыболовная база «Берег удачи», где любой горожан, измученный стрессами городских будней, сможет расслабиться и подарить себе душевный покой. Все Ваше внимание будет привлечено к удочке, и повседневные заботы перестанут представляться такими важными.