Большинство любителей порыбачить предпочитают ловить рыбу, сидя в лодке на своих проверенных местах. И зачастую несправедливо обделяют вниманием такой захватывающий вид рыбной ловли на спиннинг как рыбалка взабродку. Возможно, не самая большая популярность этого типа рыбалки объясняется тем, что ловить рыбу с берега тяжелее всего.

Важнейшим аспектом в рыбалке с брода является специальная рыбацкая экипировка, которая должна находиться в отличном состоянии. Самым основным атрибутом рыбака, ловящего рыбу взабродку, являются специальные забродные рыбацкие штаны, в которых рыболов будет чувствовать себя сухо и уютно. Забродные брюки — это одежда профессиональных рыбаков, которая производится из особенного, мембранного материала. При этом такие рыболовные штаны бывают разных видов, в зависимости от стиля рыбалки каждого отдельного рыбака. Если любитель рыбалки взабродку надеется получить от экипировки максимум легкости и свободы передвижений, то стоит подумать над приобретением штанов с чулком. Правда, у такого вида брюк есть недостаток: глубоко в воду в них не зайдешь. Альтернативным вариантом являются вейдерсы, которые выполнены из прочного специального материала и надеваться могут как по пояс, так и по грудь, благодаря чему рыбак может зайти в воду очень глубоко. Но комфортно чувствовать себя только в вейдерсах или других штанах рыбак не будет и, простояв несколько часов в воде, он попросту замерзнет. Поэтому под забродные штаны рыбаку обязательно необходимо пододевать специальное термобелье.

  • Вторым элементом экипировки, без которого невозможно представить рыбака, который стоит в воде, является специальная обувь. Очень большое внимание в рыбацких сапогах уделяется подошве, она должна быть изготовлена из специального нескользящего материала, ведь очень часто рыбакам приходится ходить по каменистому, илистому, скользкому дну. Рыбак же должен всегда сохранять равновесие в воде.
Рыбалка с берега

Рыбалка с берега

Важным вопросом для рыболовов является вопрос о том, где же держать подкормку для рыбы и некоторые снасти, которые обязательно находиться под рукой. Перед рыболовами, удящими рыбу из лодок, такая проблема конечно не стоит. Выход из этой ситуации нашелся: у рыболовов на поясе есть специальные кармашки как под приманки, так и под уже пойманную рыбу, и после каждой пойманной рыбки совсем не нужно возвращаться на берег. Если же размеров кармашка вам не хватает, с собой можно взять непромокаемый рюкзак. Также позаботьтесь о том, чтобы всегда держать руки в чистоте и сухости. Возьмите с собой для этих целей небольшое полотенце. Если вы собираетесь рыбачить в солнечный день, и намереваетесь провести в воде достаточно большое количество времени, захватите с собой какой-нибудь головной убор, который сможет защитить вас от теплового удара.

С каждым годом все рыболовные элементы совершенствуются, и каждому рыбаку хочется захватить с собой как можно больше приманок для спиннинга. Для хорошей и удачной рыбалки совсем не обязательно забивать карманы до предела, все необходимые насадки и приманки можно уместить в одном маленьком футляре. Что нужно взять с собой рыбаку, чтобы иметь минимальный необходимый арсенал для успешной рыбалки? В первую очередь, не будет лишним взять с собой парочку спиннербейтов. Эти специальные приманки помогают рыбаку быстро узнать, есть ли клев в определенном месте водоема. Возьмите с собой восьми- и двенадцатиграммовых джиговывые приманки, благодаря которым можно забрасывать спиннинг достаточно далеко. Если вы собираетесь рыбачить в местах, заросших водорослями или кувшинками, то обязательно надо взять специальные приманки, наподобие хорватского яйца. Для того, чтобы рыболов чувствовал себя комфортно, удя рыбу недалеко от берега, такого арсенала приманок будет более чем достаточно. Кроме того, не забудьте взять с собой небольшой магнит, ведь всегда существуют риски выронить что-нибудь ценное в воду.

Для ловли с берега нужно иметь как минимум трехметровый спиннинг. Благодаря этому вы сможете забрасывать удочку в наиболее удаленные от вас места. В зависимости от того, приманками какого веса вы собираетесь пользоваться, нужно, чтобы катушечная шпуля была широкой.

Начинать рыбалку нужно с берега, постепенно проходя все дальше в воду. Нужно двигаться медленно и осторожно, чтобы не попасть в речную яму. За день вы обойдете достаточно большую акваторию.