Охота и рыбалка уже на протяжении веков были излюбленными занятиями мужчин. Но если охота финансово затратное занятие, то для рыбалки столько денег не требуется. Неудивительно, что столько мужчин, как только у них появляется свободное время, стремятся на водоем поудить рыбу.
При ловле рыбы очень много рыбаков используют мормышку. Именно такая проводка является самой популярной среди рыболовов. Рассмотрим несколько методов ловли рыбы с мормышкой. Каждый из них отличается от другого не только частотой колебания, но и скоростью.


Классический подъем.

Один из наиболее распространенных способов рыбалки. Его бывает вполне достаточно для того, чтобы словить и очень активную рыбу. Но стоит учитывать, что только хороших снастей для удачной ловли совсем недостаточно, понадобиться и немалый опыт, а также скорость рыбака, то, насколько он быстро двигается и делает новые лунки.

Зимняя рыбалка с мормышкой

Зимняя рыбалка с мормышкой

Классический подъем отлично подходит для ловли такого вида рыбы как окуня или же подобной ему по размеру. Если же не делать особо резких колебаний, то таким методом ловли можно ловит и ерша. А вот если вы нацелились на ловлю плотвы, то проводку следует проводить медленно и не забывать делат паузы в игре мормышки. Это касается не только рыбалки на плотву. Подобные паузы будут хороши при ловли и любой другой рыбы. Например, окунь может никак не клевать, пока приманка двигается, но стоит ей остановиться, и он сразу же бросится на нее. По-всякому бывает. Поэтому совет опытных рыбаков новичкам – обязательно делать паузы между колебаниями мормышкой, вне зависимости, на какую рыбу «охотиться» рыболов.
Если было замечено, что рыба успешнее клюет на такие вот паузы, то их количество стоит увеличить, для того, что улов был более богатым. Однако должны быть именно паузы, а не полностью остановившаяся мормышка. Если вы уверенны, что под лункой точно находиться рыба, то производите иногда легкие покачивания кивком – большая вероятность, что рыба среагирует именно на этот прием.
Приманку желательно выбирать не круглую, а продолговатую и не сильно утолщенную. Это необходимо для того, чтобы во время колебаний, она делала движения как можно более размашистые для лучшего привлечения внимания рыбы. Из моих самых любимых, которые дают наилучший результат, являются силиконовые мормышки наподобие личинки или муравья.
У многих начинающих рыбаков возникает вполне резонный вопрос – как высоко надо делать подъем мормышки. Вопрос хорош, но верного ответа на него не существует. Следует попробовать различную высоту и посмотреть на какой именно лучше всего клюет рыба. Такую операцию следует каждый раз как только вы отправились заново на рыбалку, т.к. рыба всегда плавает на разной глубине и сложно угадать в какой именно толще воды она будет на этот раз. Для того, чтобы это определить и делают подъем приманки на несколько разных высотах.
Если ближе ко дну рыба практически не клюет, зато в слое воды поближе к поверхности клев идет на ура, то высоту проводки мормышки следует брать примерно до метра.
Довольно часто бывает следующее явление – колеблющаяся мормышка рыбу заинтересовала, но та не спешит клевать, а скорее всего все время только плавает поблизости и только в конце наконец-то клюет. Поэтому опытными рыбаками, которые уже немало таких случаев имели, если рыба практически не клюет, то очень рекомендуется сделать проводку максимально длительной, но в самом конце сделать долгую паузу. Как показала практика многих, именно в этот момент рыба начинает активно клевать.
Немаловажным фактором, влияющим на подъем приманки, является вид рыбы, которую пытаются словить. Например, ерш в основном располагается возле дна, тогда как плотва находится выше. И достаточно много случаев, когда на большой глубине клюют окунь или ерш, зато чуть выше неплохо ловится плотва. Также очень многое зависит и от веса рыбы. Если вы предпочитаете ловить ту рыбу, которая держится ближе к поверхности водоема. То нет смысла слишком глубоко закидывать мормышку. Однако я все же начинаю закидывать приманку вначале в более глубокие слои воды, т.к. именно там больше вероятность поймать крупную рыбу. И лишь потом через некоторое время меняя подъем приманки на менее глубокий и смотрю какая рыба ловить на данном уровне. Бывали случае, когда рыба начинала клевать только тогда, когда я рыбачил в верхних слоях водоема. Очень часто такое явление распространено в глухозимье.
Ловить рыбу только в верхнем слое воды особенно оправдано во время спортивных чемпионатах среди рыбаков. Очень похожая ситуация была в 2009 году. Когда в Польше проводился чемпионат мира среди рыбаков. В выигрыше остались те, кто ловил в верхнем горизонте. Да, у них основной улов состоял всего лишь из густеры и небольшой плотвички, но спор шел именно на количество рыбы за короткое время. Благодаря тому, что эти виды держались не слишком глубоко, а благодаря прикормке они поднялись в верхние слои водоема, то рыбаки тратили намного меньше времени и усилий для их поимки, что и дало им преимущество в соревнованиях.

Для тех, кто отправляется ловить окуня, будет весьма полезно узнать, что проводка на подъем этой рыбы требуется самая быстрая и активная. Именно высокочастотные колебания, но с небольшими размахами, больше остальных популярна у этой рыбы. Такая проводка часто носит название «спортивная» благодаря тому, что она позволяет за короткое время вычислить имеется ли активная рыба в лунках. Для такой активной проводки желательно использовать короткие кивки, не более одного сантиметра. Благодаря им гораздо проще засечь окуня, т.к. если нажать или ударить вниз, рыба может просечься сама. Особенно хорошо такой способ ловли рыбы работает там, где слишком глубоко и требуется высокий подъем руки в конце проводки, т.к. в таком случае достаточно затруднительно хорошо подсечь окуня.

На подъем мормышки в немалой степени влияет и погода, т.к. если подниметься сильный ветер, то будет очень сложно вести проводку, если придется поднимать ее высоко от дна. Поэтому в таких погодных условиях предпочтительней всего ловить рыбу у дна. Заметить степень выдувания лески не сложно – следует обратить внимание на цветную краску. Может кому-то пригодиться совет – используйте леску Hi-Tech Ice Red. Она помогает лучше зафиксировать поклевку.

Ловля на дне

Такой способ рыбалки отлично подходит для ловли рыбы, обитающей на дне. В основном это плотва и лещ, которые любят глубинные воды. Самый важный момент такого способа ловли рыбы состоит в том, что необходимо верно отрегулировать положение кивка в тот момент, когда мормышка касается дна. Сигнал о поклевке получается тогда, когда кивок согнут, но приманка еще лежит на дне. Обычно угол сгиба кивка при ловле со дна составляет примерно 30-35 градусов, тогда как если бы вы рыбачили по-другому, то кивок был бы согнут примерно под 45 градусами.
Если же вы ловите рыбу с одного места, не перемещаясь, и уж тем более если удочка фиксируется подставкой, то следует отрегулировать положение кивка. Обычно это делается вращением катушки. Однако такой метод на спортивных соревнованиях не сработает, т.к. там необходимо все время держать удилище в руках. Да и в обычных случаях лучше не фиксировать удочку на берегу, т.к. можно упустить момент, когда рыба будет клевать. В таких случаях дно контролируется обычными движениями руки – вверх или вниз. Чтобы заметить поклев рыбы достаточно обратить внимание на кивок, т.к. при клеве он будет находиться в совершенно другом положении. Подъем зависит от рыбы. Например, если он быстрый, то вероятнее всего вы вытащите леща, вот если плавный, то домой вы понесете окуня. Если же во время проводки рыба так и не клюнула. То перед поднятием стоит сделать паузу, потом немного ею пошевелить, затем опять приподнять со дна и затем снова придать ей первоначальное положение.
Также можно иногда и «постучать» мормышкой по дну. Я такой метод обычно использую, когда рыбачу на плотву, которая находится на дне. После того как приманка некоторое время полежит на дне, я ее приподнимал и снова опускал, делая при этом достаточно длительные перерывы. Плотва, привлеченная таким способом, обычно рано или поздно начинала клевать. В качестве приманки я использовал репейную моль. Она лучше любой другой подходила в качестве приманки для плотвы.
Такой же способ ловли рыбы я как-то применил и на спортивных соревнованиях. И все из-за того, что окунь совершенно не хотел клевать. Пока я не начал действовать по этой методе, более чем три часа я смог словить только одну рыбешку. Меня это не устраивало, хотя в таком положении был не я один. У спортсменов по-соседству ситуация была ничуть не лучше моей, даже у чемпиона мира Юрия Щорса. А все из-за того, что раз рыбачили на окуня, то все и использовали классический подъем, который в данном случае почему-то не сработал. Вот я и решил применить прием постукивания по дну, который на удивление, оказался на редкость эффективным!
Но есть отличие между окунем и плотвой, если применять данный метод. Если для плотвы желательно периодически делать паузы, то при ловле окуня лучше обходиться без них. То есть желательно просто постукивать по дну приманкой примерно каждые 3-4 с. Это дает неплохие результаты. Подъем обычно происходит очень резко, на 1,5-2см, а перерыв составляет пару секунд.
Поклевка в таком случае чем-то напоминает поклевку леща, только как-то более резкую. Бывало и такое, когда кивок вместо выравнивания резко гнулся.
Такой способ ловли рыбы я применял уже не единожды, и каждый раз результат применения оставался удовлетворительным. Такой метод ловли рыбы не раз в дальнейшем выручал меня на соревнованиях, за что и стал самым предпочтительным для меня.
Просто опускаете мормышку на дно, и перед началом проводки постучите ею несколько раз. Есть достаточно большая вероятность, что проводку и делать не надо будет, т.к. рыба сразу начинает клевать. Постукивать можно несколькими способами: сразу в самом начале проводки делать паузы или же сделать сразу несколько подъемов-опусканий, а затем постучать по дну. Но в любом случае перед началом такого приемы рекомендую просто подержать приманку у дна для привлечения внимания рыбы.
Есть еще один запасной прием у меня. Впервые я применил его зимой, когда рыба совсем клевать не хотела ни в какой лунке. Я уже собирался возвращаться домой не солоно хлебавши, как мне пришло в голову попробовать и этот способ, хотя до этого я его ни разу не применял.
В тот момент я рыбачил на плотву. Которая совсем не хотела идти ко мне в руки. В итоге я решали взять самую маленькую мормышку из всех имеющихся у меня на тот момент. Длина ее составляла примерно 1,5мм. Для чего я это сделал? Для того, чтобы уменьшить снасть как это было возможно, т.к. было предположение, что может хоть таким образом удастся привлечь рыбу. Однако т.к. глубина была слишком большой для такой мормышки, то осуществить свою затею было довольно сложно. Глубина составляла примерно 6-7м, что все-таки многовато было в моем случае. Поэтому опускать приманку на дно пришлось очень медленно. Как итог – мне наконец-то повезло и я словил свою первую рыбу за тот вечер. Это была небольшая плотва, которая на тот момент, была самой желанной рыбой для меня!
Вот в тот момент меня и осенило, что для того, чтобы словить рыбу, приманку следует опускать на дно как можно медленней. Что я в дальнейшем и делал.
При таком способе ловли проводку лучше делать примерно на расстоянии 2 м от дна, тогда скорость мормышка, которая опускается свободно, практически минимальна. Дальше я уже медленно, с небольшими колебаниями. Дальше опускал приманку. Сложно объяснить почему, но только таким способом мне удалось заставить плотву клевать. Есть одно предположение. Вполне вероятно, что приманка попросту принималась рыбой как за что-то съедобное, что просто медленно падало на дно. Скорее всего именно скорость и сыграла главную роль в том, что рыба «обманулась».
Еще не раз применял такой способ ловли, даже тогда, когда казалось бы, рыба все равно неплохо клюет. Даже скажу больше, под этот прием я еще дополнительно подстраивал и подкормку. Специально сделанную кормушку я опускал над дно лунки, открывал ее там, в результате чего под лункой образовывалась некая площадь с кормом, куда и шла вся рыба. Естественно, на моем улове это сказывалось очень и очень благоприятно.

Но достаточно часто я применял и другой способ прикормки. Там где глубина водоема была не более 3м я просто скатывал прикормку в шарик и кидал ее в лунку с расчетом на то, что примерно на полпути такой комок развалиться. Я был прав. Такой способ прикормки гораздо проще первого, да и времени занимает поменьше.
Использовал я обычную прикормку, купленную в магазине. Правда, для того, чтобы рыба лучше клевала, добавлял в нее молотые овсяные хлопья и обычные панировочные сухари.
А вот в местах поглубже и я опускал кормушку на дно, т.к. в таком случае метод с шариками не срабатывал. Кормушку я обычно открываю примерно на высоте 2м от дна, чтобы прикормка свободно опускалась. Даже через лунку был виден водяной вихрь – это рыба в момент поедания баламутила воду. Ну а после, во время падения корма, я медленно опускал в воду мормышку, которую рыбы практически не замечали среди остального корма и охотно хватали. Поэтому в таких случаях улов получался очень богатым.
Такой же способ весьма неплох и при ловле окуня. Вот только в качестве приманки в данном случае следует использовать мотыль. На него окунь клюет охотнее всего. Во время медленного падения прикормки караси «слетаются» целыми стайками. А между мотылей я закидываю приманку, которая так же медленно опускается и создает иллюзию корма. И вот, окунь уже на крючке.
Данный способ хорошо попробовать именно тогда, когда рыба практически не клюет. Если же все хорошо, то нет смысла применять такой прием, т.к. он очень затратный по времени. А вот про паузы не стоит забывать! Вне зависимости как вы опускаете приманку, паузы делать нужно. Ведь как показала практика, именно во время пауз рыба клюет лучше всего. Время продолжительности остановки выбирайте из того, как лучше клюет рыба.
Очень надеюсь, что применяемые мною способы тоже кому-нибудь помогут.
Удачной вам рыбалки и богатого клева!