Весенняя ловля щуки на каналах — выбор снасти и места для рыбалки

Как правило, ловля такой хищной рыбы, как щука, должна проводиться в осеннее или весеннее время. Если действо происходит весной, то нужно будет приготовиться к двум частям этого увлекательного события: жору перед нерестом и после нереста. Поймать момент начала жора перед нерестом нетрудно – нужно лишь дождаться финала ледового схода с рек. Этот момент характеризуется изменчивой и крайне промозглой погодой, которая заставляет все дороги раскисать до невероятной степени. Данный жор длится довольно сжатые сроки, поэтому существуют известные трудности с тем, чтобы застать его вовремя. А вот жор после нереста может протекать и пару недель, в течение которых наблюдается ярко выраженный пик, длящийся от трех до четырех дней. Такой период сопровождается приятной весенней погодой, которая уже достаточно теплая для комфортной рыбалки.

Весенняя ловля щуки на каналах - выбор снасти и места для рыбалки

Весенняя ловля щуки на каналах — выбор снасти и места для рыбалки

Обычно лов щуки в период после нереста приходится на конец апреля, однако ориентироваться на числа лучше не стоит. Надо дождаться начала цветения одуванчиков – этот признак точнее указывает на начало щучьего нереста. Конечно, данный период характеризуется повышением активности не только у щук. Гадюки также начинают вести себя более оживленно, поэтому стоит внимательно следить за окружающей местностью. Щук ищут в хорошо прогретой воде. Эти хищные рыбы не любят большую глубину и, учитывая запрет, касающийся ловли щуки в нерест, лучше всего выбирать для рыбалки оросительные каналы, соединенные с Доном.

Когда щука попадает в такой канал, ее путь следования растягивается по всей его протяженности, поэтому при неудачной поклевке в самом начале канала, стоит предпринять поход вглубь и попробовать порыбачить в другом месте. Как правило, чаще всего щука ловится в местах, где в воду падают поваленные деревья. В основном местность здесь представлена трубой канала, вдоль берегов, которого располагаются некрупные мелководья. Основное русло канала на пересечении с бровкой может стать отличным местом для ловли, ведь поклевки обычно наблюдаются при пересечении приманкой этой самой бровки.

Места, где канал расширяется по мелководью, также могут стать областью отличного улова. Неравномерное распределение щук по каналу обычно носит неравномерный характер, поэтому на обратном пути стоит вновь посетить те места, где наблюдался хороший клев. Вполне вероятно, что щука клюнет здесь повторно. Проходить канал нужно медленно и аккуратно, вглядываясь в воду, но, не подходя к берегу слишком близко. Зачастую на глаза попадается щука, замершая на мели у камышовых корней или кустарника.

Ловля в канале не требует снасти, позволяющей обеспечить дальний заброс. Длинное удилище также плохо подходит для подобной рыбалки, потому что заросшие камышом и кустарником, а иногда и деревьями, берега канала становятся помехой для такого спиннинга. Оптимальная длина спиннинга не должна превышать 2.7-3 метров, а лучше всего осуществлять ловлю щуки в канале на спиннинг с длиной удилища до 2.5 метров. К выбору лески стоит подойти ответственно, обращая внимание на прозрачность воды. Если степень прозрачности воды велика, то лучше всего использовать монолеску.

Совет!

Плетенка, обладающая преимуществами при других видах ловли, здесь смотрится достаточно бледно, потому, что дистанция лова не слишком велика, да и щуки в большинстве своем встречаются некрупные. А вот поводок нужен всегда, при этом для блесен можно не обращать внимания на его характеристики. Другое дело, когда поводок используется для воблеров и силикона, не оснащенных грузом, ведь здесь чрезмерная длина поводка способна сильно навредить. Лучшим выбором здесь станет поводок, изготовленный из гитарной струны, длина которого не будет превышать десяти сантиметров.

В качестве приманок очень хорошо показали себя поверхностные блесны, изготовленные в соответствии с типом Mepps Aglia №2 и №3, либо глубинные варианты, изготовленные в соответствии с типом Mepps Comet №2 и №3. В любое время, кроме дней, когда солнце ярко освещает все вокруг, отлично ведут себя серебристые приманки. В качестве запасного варианта можно держать небольшие, до семи сантиметров в длину, продолговатые манки колебалки, вес которых не должен превышать семи граммов. Отличным примером рабочей колебалки может стать Daiwa crusader. Использование блесен оправдано поиском рыбы при осуществлении проходки вдоль русла канала.

Если поклевка на блесну отсутствует, то можно применить такую снасть, как твистер. Эта снасть с офсетным крючком с небольшой двухграммовой свинцовой огрузкой или вообще без нее, должна быть мягкой и широкохвостой, изготовленной в классической манере. Огрузка крепится на области загиба офсетника во избежание вращательных движений вокруг своей продольной оси, которые может начать выполнять твистер. Для того, чтобы заинтересовать щуку, нужно забрасывать твистер под камыши или в коряги, после чего, совершая аккуратные потяжки, выполнять медленную проводку до тех пор, пока приманка не свалится в воду.

Если данный способ ловли не принес успеха, можно попробовать сменить снасть на такую приманку, как твистер, оснащенный блестками, или на воблер минноу. По субъективным ощущениям лучше всего ведет себя пятисантиметровый Salmo minnow, который окрашен в естественный оттенок. Для достижения наилучшего результата поимки щуки с воблером, следует осуществлять проводку аккуратными внимательными потяжками, которые будут заставлять воблер действовать на грани минимального проявления игры, в то же время, обеспечивая ему достаточный импульс путем классического подергивания. Лучше всего воблеры и твистеры действуют в области мелких заливов и локальных расширений, наблюдаемых в каналах мелководного типа.

Хорошей, результативной тактикой может оказаться так называемый облов места. Осуществляя поимку щуки на канале, можно не стараться следовать такому распространенному правилу, как: «стартовый заброс – рыбаку под ноги». На то есть несколько причин. Самая веская из них – отсутствие щук вблизи береговой линии, потому, что на каналах иногда наблюдается чрезмерный рыболовный прессинг, отгоняющий рыбу от берегов. Помимо этого, заброс в данном месте и без того нельзя назвать далеким, да и в весеннее время практически отсутствует водная растительность, поэтому шансы запутать блесну в траве фактически нулевые.

  • Как правило, начинать надо с нескольких забросов по диагональной траектории, идущей практически параллельно с берегом, а также с поперечных забросов. Забросы можно осуществлять в количестве от трех до десяти на точку. Осуществляя забросы, многие профессионалы стараются достать до противоположного мелководья. Ловля на блесны должна сопровождаться быстрым натяжением лески, во избежание возможного зацепа. Натягивать леску лучше всего спиннингом, кончик которого будет поднят вверх. Затем идет аккуратная подмотка, замедляющаяся при прохождении над участками с глубоко располагающимся дном, чтобы блесна лучше углубилась. Производя проводку колеблющихся блесен, следует сочетать подмотки с паузами и легкими рывками. Видеть своими глазами поклевку – незабываемое зрелище. Хищник выходит на атаку, водит прямо на глазах, красота! Чтобы избежать болезненных, а также быстро воспаляющихся ран ладоней и рук от щучьих зубов, следует захватить с собой плоскогубцы или любой другой зажимной инструмент для вынимания крючка.