Перед вами ряд советов, которые нужно знать каждому рыболову, который претендует на звание мастера или профессионального спиннингиста
— если крючки заржавели, то воткните их в кусочек обычного мыла
— в коробку, где вы храните крючки, можно добавить чуть-чуть крахмала, от этого они не покроются ржавчиной. Или окунуть небольшой кусок поролона в машинное масло и зафиксировать их в нем
— не стоит вкалывать крючки в удилище, от этого они становятся менее острыми. Наденьте на ручку спиннинга резиновый «браслет» и втыкайте крючок в него
— если крючки при сжатии не разгибаются и не ломаются, а пружинят, то они качественные
— перед привязыванием лески к крючку, ее можно подержать в теплой воде. После такой процедуры она станет легче, о после того как высохнет, крепче затянется в узле
— рыболовный крючок с цевьем немного длиннее, чем стандартный, отлично подходит для нанизывания «живых» приманок, а с коротким для растительного происхождения
— крючки, поддев которых немного «погнут» в сторону и вверх, с не коротким цевьем или двугибый более «зацепистее»
— перед привязкой крючка нужно удалить все «зацепки» на лопаточке и колечке. Крючок должен быть идеально острым и тонким
— крючок с колечком работает результативнее, если оно повернуто к жалу. Чтобы повернуть, колечки доводят до нагрева и на 90 градусов отгибают
— кованые крючки гораздо прочнее за счет приплющенного с боков поддева. Все это можно сделать своими руками на наковальне
— выбор размера крючков зависит от габаритов ожидаемой рыбы и качества наживки
— если рыболовные крючки затупились, то заточит их можно при помощи коробочка из-под спичек. С обоих боков у него есть слой серы, который и выполнит роль мелкой наждачки
— оклейте изнутри коробку из металла, в которой хранятся крючки, мягким материалом, таким образом они долго останутся острыми.- перед рыбалкой проверяйте крючки, чтобы при обнаружении какого-либо дефекта, можно было все поменять дома, без спешки и нервов по поводу затраченного «драгоценного» времени уже по приезду на рыбалку
— подбирайте крючки в цвет приманки, также рыбы очень настороженно относятся к именно белому крючку. Маскируйте его
— после окончания рыбалки хорошо отчищайте крючок от наживки, иначе он покроется ржавчиной гораздо быстрее
— при приделывании к мормышкам или блеснам крючки теряют прежнюю жесткость, «отпускаются», становятся мягкими. И чтобы это не случилось, нужно воткнуть его в сырую картошку, и уже после припаивайте
— уловистость двойных крючков ничем не хуже уловистости тройников, зато количество зацепов существенно снижается
— габаритную рыбу легко подсечь и на небольшой крючок, к тому же он более удобен в использовании
— затачивайте крючочки лишь не с наружной стороны, а изнутри. Весьма эргономичен в этом плане карборундовый брусочек. Нужно сделать на одной из его поверхностей углубление вдоль, затем на другой стороне сделайте поперечное углубление, так в сделанные вами углубления, будет легче положить крючок при затачивании
— если крючок проткнул брюки или куртку, то плоскогубцами уберите головку и осторожно выньте. Если вы последуете этой рекомендации, то дырок не останется
— Для долгого срока хранения лески в бухточках, ее, натерев глицерином, опускают в пакет из полиэтилена, заранее проложив фольгу, запаивают утюжком. Такое «хранилище» необходимо держать в прохладном месте
— посечка должна быть более широкой, если рыба далеко от рыбака
— капроновая нить, пропитанная нагретой олифой, затем натертая парафином, путается в разы меньше
— если вы ловите на поплавок, то следите за леской, необходимым условием является отсутствие сильного провисания, в противном случае вам будет сложно сделать хорошую подсечку
— лески, окрашенные в различные цвета, помогут вам в распутывании донки, то есть ее поводков
— размеры всех составных частей спиннинга должны подходить по размеру друг другу
— чтобы обрывов лески было не много — ее требуется регулярно менять (раз в сезон), также, пред каждой рыбалкой хорошо заново завязывать крючок
— чтобы покрасить леску в цвета подводной флоры или дна достаточно поместить ее в анилиновою краску, а затем сполоснуть под водой
— леску коричневого оттенка делаем, окрашивая ее в горячем настое листьев орехового дерева. Леска коричневого цвета будет практически не видна под водой
— просушивайте леску по окончании «охоты» не натягивая, так она прослужит больше
— рыбья слизь, которая может остаться как на лесках, так и крючках не вызывает желания у пугливых рыбешек приближаться, впрочем и табак
— всякий раз, заранее, перед поездкой проводите ревизию лески — ослабленная «постаревшая» она может стать причиной того, что вы можете потерять крупную добычу
— вяжите на леске одинаковые узелки, так вы сможете улучшить качество узелков, к тому же вас будет уходить меньше времени
— концы лесок из синтетического материла необходимо оплавлять каким-нибудь горячим предметом, но при этом старайтесь не задевать сам узел. Таким образом у вас не случится самопроизвольное развязывание лески
— наледь на лесках в мороз скрадывает поклевку, поэтому ее нужно счищать
— большую рыбу можно выловить и на тоненькой леске (если она не 2-годичной давности), поэтому советуем не переусердствовать с леской больших размеров. Ко всему прочему она отпугнет рыбу
— смажьте леску и кольца удочки тех. вазелином — это поможет от обмерзания их осенью
— потеря прежней формы сечения, ухудшение блеска — все это признаки старости вашей лески
— после «борьбы» с крупной рыбой и частых зацепов проверяйте все узлы
— активные хим. элементы, вблизи которых хранится леска, могут испортить ее
— леску из синтетики нужно защищать от горячих предметов и открытого пламени
— если леска разноцветная, то крючок, по существующим рекомендациям, привязывают на отрезках более темных.- прочность хранимой вами лески может изменится со временем
— узлы на синт. леске могут ослабить ее, поэтому не завязывайте их без необходимости
— прекрасно амортизирует толчки мощных рыб мягкое удилище. При помощи удилища с высокой жесткость удается сделать наилучшую подсечку
— оставленные на солнечном свете, мокрые удилища портятся (изгибаются и трескаются)
-перед соединением очень плотно прилегающих трубок разборной снасти, эти трубки можно натереть не намоченным мылом. При разборе соединительных трубок подогрейте их на пламенем спички или зажигалки
— не кладите удилище и другие снасти на поверхность воды, это сократит ваше с ним «сотрудничество», да и к тому же спугнет всю рыбу
— возьмите с собой специальную подставку под спиннинг
— чтобы рука долгое время была в тонусе и усталость не мешала вам, удилище необходимо сбалансировать. Делается это обычно таким способом: в комле удилища просверливают дырочку и заливают (или вставляют) в просверленное отверстие свинец нужной массы
— рукоятки, вырезанные из пенопласта белого цвета, для зимних удильников имеет смысл красить в яркие цвета. Это позволит вам не потерять их на фоне снежного покрова земли
— выяснив, что находится в желудке первого выуженного экземпляра, вы сможете понять чем в настоящее время питается рыба
— если добавить таблетку аспирина в насадку растительного происхождения, то срок ее службы несколько увеличится.
Уведомление: От одной поездки на рыбалку до другой – череда циклов, или непрерывное течение нашей жизни? | Сайт для охотников и рыбаков
Уведомление: Рыбалка с джигом это супер | Сайт для охотников и рыбаков
Обсуждение закрыто.