Зимняя рыбалка – это один из самых увлекательных способов активного отдыха, а безнасадочная ловля, осуществляемая на мормышку – один из самых занятных и активных видов рыбалки, осуществляемой в зимний период. Довольно часто безнасадочную ловлю называют также еще и безмотыльной. Подобная ловля рыбы подразумевает активное выслеживание добычи, для эффективной поимки которой требуется много времени уделять совершенствованию тактики и характера игры и изготовлению инновационных форм мормышек. Здесь открывается невиданная свобода для творчества, поэтому рыболовы, любящие экспериментировать с мормышками, всегда в восторге от этого сезонного вида рыбной ловли.

Безнасадочная ловля доступна каждому любителю увлекательной рыбалки

Безнасадочная ловля доступна каждому любителю увлекательной рыбалки

Для того чтобы выяснить местонахождение рыбы и осуществить провокацию добычи на клев, требуется изрядное количество интуиции и тонкого мышления. Помимо этого также потребуется наличие безупречным образом отстроенной снасти и профессиональной игры. Как правило, объектом подобной ловли становится лишь крупная рыба. Очень часто можно наблюдать картину, когда на мотыля клюет только мелочь, а на «безнасадку» можно поймать экземпляры, с которыми не стыдно и сфотографироваться на память. Очень часто такие трофеи попадаются на рыболовной базе «Берег удачи».

Выбор удочки для безмотыльной ловли

Основные требования, которые предъявляются удочкам, используемым для безнасадочной ловли, — это простота, надежность и легкость конструкции. Также предпочтительно оборудовать такую удочку достаточно крупной катушкой. Идеальным выбором для поимки плотвы или окуня станет удочка, которой доступно высокое значение частоты колебаний. Это может быть одна из новых моделей удочек, относящихся к катушечному типу, обладающих недлинной цилиндрической рукоятью. Такую снасть просто удержать подобно тому, как располагают в руке карандаш, придав ей положение, близкое к вертикальной оси. При данном маневре игра производится исключительно кистью, а движения должны напоминать попытки вытряхнуть соль из солонки или поставить карандашом частый ряд точек на бумаге.

Лучше всего использовать удочки, конструкция которых оснащена катушкой закрытого типа. Ряд профессионалов отдает предпочтение такой модели игры, как «балалайка». При реализации подобного хвата нужно держать удочку плашмя, как при организации ловли с мотылем, только повернув ее почти на 90 градусов вокруг собственной оси. При этом игра производится посредством кисти, совершающей движения поступательного характера. К числу безмотыльщиков также относятся рыбаки, которые стремятся максимальным образом уменьшить вес снасти, пусть даже и в ущерб маневренности. Конечно же, такое решение актуально только для ловли на небольшой глубине. Рыболовная база «Берег удачи» предлагает любителям рыбной ловли разнообразные места для увлекательной рыбалки.

Для оптимальной ловли шестик удочки должен обладать как минимум десятисантиметровой длиной и достаточно гибкой структурой. Гибкость шестика можно определить практическим экспериментом: при осуществлении усилия плавного характера, достаточного для того, чтобы леска порвалась, шестик должен осуществлять сгибание как минимум пополам. Главное – обратить внимание на то, чтобы он не обладал остаточной деформацией, и разгибание происходило полностью за короткий промежуток времени.

Таким образом, чтобы отыскать на глубине так называемый рабочий горизонт, нужно осуществить максимально протяженную проводку, которая должна начаться непосредственно у лунки и характеризоваться крайней точкой на расстоянии, равном вытянутой над собой руке. Это значит, что посадка рыбака должна быть довольно высокой, а шестик удилища должен обладать оптимальной длиной для того, чтобы не приходилось сильно нагибаться при осуществлении начального движения проводки.

Кивок

Данный элемент представляется одним из базовых в конструкции безнасадочной снасти. Форма кивка обычно немного конусная, либо полностью прямая, что не слишком предпочтительно. Рисунок игры у конусного кивка походит на две дуги с перекрещивающимися линиями, а его длина значительно больше. Эти факторы повышают техническую доступность создания колебаний с крупной амплитудой, которые будут гаситься кивком и преобразовываться в очень важные для безмотыльной ловли мелкие колебания. С ростом длины кивка увеличивается и производимый эффект, поэтому если в игре наблюдаются некоторые огрехи, длинным кивком можно их замаскировать.

Таким образом, начинающим рыболовам будет крайне полезно использовать десятисантиметровые кивки, которые отлично ведут себя при поимке леща, который любит игру плавного характера с невысоким параметром частоты. Универсальными можно назвать лавсановые кивки узкой конструкции, протяженность которых варьируется от шести до девяти сантиметров. При помощи таких кивков можно осуществлять игру с различной степенью частоты, начиная с плавной манеры и заканчивая высокочастотной тряской, которую так любят плотва и окунь.

Чтобы не мешать работе кивка, с него нужно снять все приспособления, которые обычно располагаются на конце. Там может быть лишь отверстие для лески. Жесткость кивка для безмотыльной ловли должна быть достаточно высокой, поскольку его желательно недогружать, чем перегружать. Угол загнутости кивка, не оборудованного мормышкой, вверх должен составлять 45 градусов и более относительно шестика. Чтобы достичь таких параметров, используя кивок из лавсана, следует зажать его промеж пальцев и с приложением усилия осуществить протяжку между ногтей. Данное действие должно привести к тому, что конструкция кивка с оснасткой из мормышки и шестика будет характеризоваться прямой линией. Подобные манипуляции с кивком приводят к тому, что он приобретает дополнительную жесткость, что позволяет осуществлять игру, благодаря сохранению минимального угла между кивком и леской при расположении удочки вертикально вниз.

Безнасадочные мормышки

Существует огромный выбор различных мормышек безнасадочного типа. В общих чертах они характеризуются небольшим размером и контрастной оснасткой. Крючок таких мормышек обычно оборудован каким-либо предметом, вроде бисера или пенопластового шарика, а также кусочка силикона или поролона, а также пористой резины. Контрастная оснастка, как правило, выполняется таким образом: на основной цвет мормышки накладываются элементы с резко отличающимся оттенком. Это могут быть темные мормышки с белыми элементами или наоборот. Безмотылки отличаются от обычных мормышек ярко выраженной вертикальной посадкой и меньшим выносом крючка из тела мормышки.

Простота безнасадочной ловли

Такие безмотылки, как: «столбик», «лодочка», «капля» или «личинка» обладают сравнительно небольшими размерами и выполняются как в светлой, так и в темной цветовой гамме. Наиболее мелкие модели, изготовленные из вольфрама, могут вообще идти без оснастки крючка, либо оснащаются мелкой бисеринкой красного или черного цвета. Самой уловистой безмотылкой многими рыбаками признана «уралка», которая обычно изготавливается в темных тонах. Другой популярной темной мормышкой является «муравей». Универсальной снастью, подходящей как для ловли мирной рыбы, так и хищников, является гибрид мормышки с блесной отвесного типа «черт», в конструкцию которого входит тройник. «Черт» бывает двух типов, которые дифференцируются по длине. Длинный «черт» обладает хорошей способностью цепляться и хорошо подходит для поимки леща. А короткий «черт» больше подходит для отрывистой тряски и хорошо смотрится при поимке плотвы или окуня.

  • Самым важным элементом конструкции «черта», без сомнения, является тройник, который привлекает добычу шумом своих крючков. Очень важно, чтобы крючки обладали острой заточкой, потому что рыба атакует «черта» непосредственно в корпус и тупые крючки станут причиной большого количества «сходов». Крючки можно оснастить различными элементами, вроде кусочков кембрика или разноцветного бисера. Конечно, оснастка и цвет тройника часто не имеют для рыбы особого значения, поэтому здесь можно руководствоваться исключительно собственными эстетическими предпочтениями.

Важно, чтобы крючки были долговечными, иначе при выходе их из строя придется полностью менять «черта». Как бы ни было оформлено ваше творение, рыба точно обратит на него свое внимание. На сегодняшний день актуальной становится тенденция оставлять «чертей» голыми. Так поступают опытные «чертятники», которых можно увидеть на тех или иных водоемах рыболовной базы «Берег удачи», где увлекательно проводят время не только рыболовы, но и любители охоты. Для дополнительной приманки рыбы можно также пустить поверх мормышки светлую бусинку на леске, которая будет касаться «черта» при игре и издавать постукивающие звуки.