Любой рыбак знает, что хороший улов – это по большей части результат опыта. Ведь только в процессе самостоятельных наблюдений вы сможете предсказывать поведение щук исходя из каких-то внешних факторов. Конечно, наш календарь поможет вам составить общую картину о нюансах и особенностях рыбалки в разное время года, а также понять в чем разница между ловлей щук со льда и в летних водах. Но важные мелочи, которые влияют на поведение щуки в различных водоёмах придется усваивать без посторонней помощи.

Календарь рыбалки, или когда ловить щуку

Щука – это уникальная рыба, которая ловиться круглый год. Благодаря своей активности она постоянно обитает в «кормовых» частях водоема. И даже в период нереста вы сможете похвастаться неплохим уловом щук, пусть это даже будут достаточно небольшие особи.

Календарь по ловле щук можно разбить на 12 частей, приуроченных к месяцам. Каждый месяц поведение щуки частично меняется. Эффективность рыбалки во многом зависит от внешних показателей, которые в свою очередь регулируют поведение щук. Несмотря на то, что календарь разрабатывался исходя из данных по европейской части России, в северных и западносибирских районах он тоже будет оправдывать себя.

Самое благоприятное время года для ловли щуки – осень. В промежутке между жарой и похолоданием у рыбы начинается активный жор. Хищник отъедается перед временным снижением охотничьей активности. К слову, осенний жор гораздо стабильнее и продолжительнее весеннего, который крайне трудно предсказать. Перед заморозками клев наиболее выраженный в период перед рассветом и ранние утренние часы. На рыбалку лучше всего выходить в период от 5 до 8 часов утра. По календарю поклева жор у щуки начинается в период снижения температуры воды и усиливается вплоть до первого льда. В период ноября происходит настоящий всплеск активности хищника, так называемый «предзимний» жор. Во время глубокой осени открытая вода является лучшим вариантом для рыбалки, а хищная рыба прячется под коряжками и островками. Несмотря на то, что «осенняя» глубина клева щуки достаточно серьезная, самые крупные особи в этот период сидят на глубине в 1,5-2 метра. Оттуда их достаточно легко выманить на поверхность.

Рыбалка на щуку в период конца лета и начала осени (сентябрь)

Когда с деревьев начинают сыпаться листья, сезон ловли щуки можно считать открытым. Самая «крупная» рыбалка в это время проходит на джиг. Маленькие приманки уже не привлекают большого хищника, рыба охотиться за внушительным кормом, дабы подготовиться к зиме.

До первых морозов щуку можно поймать на ее излюбленных летовках. Воблеры и блесны все еще позволяют поймать вполне внушительных размеров травянку. Однако травянка, как ни крути, все таки относится к мелкому улову. Но если вы хотите действительно трофейный улов, придется зайти дальше, к русловым бровкам, потопленным лесным территориям и глубоководным коряжникам. Отправляясь с лодкой на глубину, можно брать с собой и спиннинг и поплавочную удочку и дорожку.

Рыбалка в октябре, приманки для щуки

Традиционно октябрь считается удачным месяцем для ловли на спиннинг. Крупные рыбы, преследуя кормовую рыбешку, уходят на глубину. Места «летовок» стремительно пустеют. Сейчас результативными будут все виды рыбалки, в том числе троллинг и джиг. Хищник в середине осени крайне хорошо клюет на ярко блестящие и подвижные приманки. По этом причине ловля на живца уходит на второй план, так как в октябре найти хорошую активную наживку достаточно трудно. Вместо этого можно отдать предпочтение воблерам и блеснам (не менее десяти сантиметров). Выбирая блесна учтите, что у каждого водоема свои «нравы», поэтому норвега или байкал, прекрасно зарекомендовавшие себя в одном месте, могут быть не так актуальны в другом.

Рыбалка в ноябре

Вот уже и осени подходит к концу, а температура воды и воздуха стремительно падают. Если удачно выбрать время, можно наткнуться на целый косяк хищных рыб и изловить действительно гигантскую щуку. А благоприятная погода – это в первую очередь морозный дождь и ветер. В это время мелкие рыбки сбиваются в стаи для безопасной кормежки, а активные хищники разбивают косяк.

Что касается приманки, в этот период осени подойдет практически любая, на ваше усмотрение. Традиционно используют колеблющиеся блесна, они хорошо зарекомендовали себя во время предзимнего жора. Колеблющиеся блесна привлекают внимание щук даже в период охоты в мутных водах.

Ловить на живца по прежнему не стоит, так как улов может быть в двое меньше планируемого. Прекрасной приманкой станет уже мертвые рыбки, так как в ноябре щуки не редко собирают «падеж» со дна. Если хотите воспользоваться балансирами, блестящий металлик будет бесполезен, а вот на желтые и зеленые цвета щука клюёт гораздо охотнее.

Ноябрьская рыбалка должна начинаться в то время, когда ночь сменяется утром. Днем же рыба уходит на глубину и прячется. Вечером также можно попробовать сманить хищника приманкой.

1 2 3