Вступительная часть. Краткие результаты исследования.

В настоящее время плетеные шнуры стали очень популярными на русском рыболовном рынке. Выпуском данной продукции занимаются множество разных компаний. Стоит разобраться чем они отличаются друг от друга. Осмотру были подвергнуты рыболовные шнуры разных производителей. Исследование проводилось при помощи стереоскопического микроскопа.


Список шнуров:

1.»Spider-wire fusion fluo»
2.»Vexter»
3.»Evolution»
4.»Spider-wire braid»
5.»Fireline»
6.»Maxilon»
7.»Power pro»
8.»Gorilla»
По результатам исследования данные рыболовные шнуры можно условно разделить на 4 категории.

В первую категорию попало большинство шнуров. К ней отнесены шнуры под номерами: 2, 4, 6, 7, 8. Во вторую категорию попал шнур «Evolution», который продается под маркой «Cabela’s». «Spider-wire fusion» относится к третьей категории. А шнур «Fireline», который выпускается фирмой «Berkley», попал в четвертую.

Выбираем плетенку для спиннинга вместо лески«Плетенки» подойдут тем, кто занимается ловлей судака, хищной рыбы, используя метод ступенчатой проводки. Они хорошо подходят для троллинга с отпуском приманки на дистанцию от ста до ста пятидесяти метров. В других же случаях использование «плетенки» бывает не только спорным выбором, но порой даже недопустимым. Например, в случае ловли рыбы, которые имеют нежные челюсти, рот.

Более подробное рассмотрение категорий.

«Плетенки» из первой категории отличаются друг от друга цветом и диаметром. Представляют собой четыре сплетенные нити. Они состоят из волокон небольших размеров, которые располагаются параллельно. Диаметр всего шнура зависит от числа используемых волокон. Шнур «Spider-wire braid», созданный под нагрузку 20 lb., имеет число волокон варьирующиеся в пределах 40-50 штук, а в шнуре с нагрузкой 10 lb. число волокон находится в диапазоне 20-23 штук. Всем шнурам из первой категории свойственно нулевое растяжение, а также отсутствие «памяти».

Выбираем плетенку для спиннинга вместо лескиРыболовный шнур из второй категории имеет параллельно расположенные нити, поэтому нельзя назвать его плетеным. Главный недостаток этого шнура в том, что его волокна никак незащищены, отсутствует оболочка, а также плетение. Задиры на таких шнурах появляются и увеличиваются достаточно быстро. Но данные шнуры также отличаются невысокой стоимостью.

Шнур из третьей категории обладает волокнами, которые располагаются параллельно относительно друг друга. Производитель заявляет, что они очень высокого качества. В верхней части они покрыты флюоресцирующей оболочкой. Это увеличивает износоустойчивость, а также диаметр шнура. Если шнур повреждается, то в местах подверженных высоким нагрузкам, оболочка быстро сходит. Однако прочность остается на прежнем уровне. Стоимость шнура относительно низкая, поэтому многие рыболовы предпочитают именно его.

Рыболовный шнур из четвертой категории создан из специальных волокон, которые располагаются параллельно относительно друг друга и носят название «Micro dyneema». Особенностью данного шнура является наличие специальных марок. Они располагаются с периодичностью в миллиметр. Рыболовный шнур обладает высокими прочностными характеристиками, сильно уменьшенным диаметром. «Fireline» отлично подходит для проведения ловли на перекатах. Но шнур обладает повышенной «памятью». Этот недостаток нивелируется возможностью использовать малые диаметры, а также высокими прочностными характеристиками, позволяющие эксплуатировать мультипликаторные катушки. Этот шнур является наиболее универсальным.