Карп – достаточно крупная рыба, его мясо очень питательно и обладает нежным вкусом. Из карпа можно приготовить десятки различных блюд.

Одним из наиболее вкусных блюд является шашлык из недавно пойманного карпа. Правда, распространенное рыбацкое поверье гласит, что нельзя употреблять в пищу свежую рыбу, однако вкус и аромат шашлыка из карпа наверняка заставят поборников этого правила забыть о суевериях.

Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов шашлыков из рыбы, способ приготовления данного блюда из карпа практически не встречается. Рассмотрим подробнее предварительную подготовку рыбы и непосредственно процесс готовки, так как при всей кажущейся простоте шашлык из карпа, как и любое другое блюдо, требует вдумчивого подхода.

Помимо самой рыбы, для шашлыка потребуется маринад. Он включает в себя полстакана рафинированного растительного масла (подсолнечного), две столовых ложки 9%-ного столового уксуса, соевый соус (приблизительно третья часть стакана), сок, выжатый из одного лимона, пара зубчиков чеснока. Дополнить маринад можно универсальной приправой или специями для рыбных блюд. При желании можно заменить уксус репчатым луком, нарезанным кольцами, или же сухим белым вином.

Как приготовить свежего карпа

Как приготовить свежего карпа

Перед началом готовки необходимо почистить рыбу, удалить голову и внутренности (не разрезая карпа). Если предполагается использовать и голову, то из нее требуется убрать жабры. Рыбу тщательно моют в холодной воде, после чего крупными кусочками нарезают тушку поперек.

Следующий этап – приготовление маринада. Для этого чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чеснокодавку и добавляют в него соевый соус, масло, уксус и сок лимона. Все тщательно перемешивают. Каждый кусок рыбы обмакивают в полученный маринад и выкладывают в глубокую миску, заливая карпа оставшимся маринадом примерно на два-три часа.

Готовится такой шашлык только на решетке, на углях. Сочная и ароматная рыба подается со свежей зеленью, помидорами, сладким перцем или отварным картофелем.

Еще один способ приготовления этого вида рыбы — карп в пиве. Необходимые продукты: свежий карп весом примерно 1 кг, пол-литра пива (светлого), две луковицы среднего размера, сельдерей, 50 г тертых сухарей (для панировки), 50г. сливочного масла, соль и черный молотый перец.

Рыбу следует почистить и выпотрошить, после чего ее натирают солью, смешанной со специями. Лук режут тонкими полукольцами, смешивают его с мелконарезанным сельдереем. Овощи обжаривают на растопленном масле, после чего их выкладывают в специальную форму. Карпа кладут на слой овощей, посыпают все панировочными сухарями и добавляют пиво. Людо запекается в духовке в течение 30 мин при 180 градусах.

Эти несложные в приготовлении блюда смогут разнообразить и украсить праздничный стол. Приятного аппетита!