Плотву считают костлявой рыбой. Но из сырца нередко готовят весьма вкусные блюда. От такого изъяна, как костлявость можно избавиться благодаря термической обработке, или же при помощи маринада. Винный или яблочный уксус, порция лимонного сока очень хорошо размягчают косточки плотвы. К тому же, маринование убирает неприятный запах рыбы. Именно такое свойство, по мнению поваров, имеют экземпляры рыбы, которых выловили в прудах с заросшей растительностью или же водоемах и озерах с несколько протухшей водой. Часто говорят о горечи, имеющейся в блюдах, приготовленных из плотвы. Не все знают, что причина кроется в глазных яблоках рыбы. Не варите уху, пока не удалите глаза в тушке. Во всех остальных случаях, плотва считается прекрасным продуктом. Кулинары приготовят вам из нее сытные и вкусные блюда. Рассмотрим два рецепта приготовления блюд из этой рыбы.


Вначале мы попробуем определится с понятием «Пресерве из рыбы плотва». Это будет маринованный сырец вроде селедки, которая всем хорошо известна. После чистки, промывания вы нарезаете плотву, заливаете маринадом. Этот маринад готовится так: в литр кипятка добавляется пол-ложки (столовой) сахарного песка, одну такую же ложечку соли, немного гвоздики, несколько лавровых листочек, две ложки уксуса (примерно девяти процентного), горсточку горошинок перца .

Блюда из плотвы

Блюда из плотвы

Кипятите маринад на слабом огне около восьми минут. Потом этим маринадом( пусть немного остынет) заливайте сырец, кастрюлю накройте и заверните ее одеялом или пледом. Готовящийся продукт должен остывать медленно. Свое будущее блюдо продержите в таком «растворе» приблизительно часа три. Потом данную процедуру повторите дважды.
Во втором рецепте речь пойдет о шашлыке. Гурманы знают толк такого блюда. Вкусного и питательного.
Вам надо взять 4 — 5 тушек по длине почти одинаковых. Потребуется немного сметаны,зелени, черного (молотого) перца, сухарей и соли. Все эти компоненты тщательно перемешиваете. Каждую тушку обмазываем этим «раствором». Надо заметить: рыбины можно оставлять в чешуе, потрошить их тоже не стоит.

Тушку через рот насаживаете на шампур. Шампуры кладете на мангал так, чтобы «животики» оказались наверху. Как только рыбины зарумянятся — потирайте руки и приступайте…