Благодаря огромному количеству водоемов, которые есть в России и массовой увлеченности разнообразными джиговыми способами рыбалки, в наше время, джиг на реках должен бы стать наиболее распространенной разновидностью охоты на рыб со спиннингами. Но все совсем не так в действительность. Во многих регионах джиг на реках является популярным исключительно тогда, когда является актуальным нерестовый запрет либо же в зимний период. Тогда как в любое другое время более приоритетной становится рыбалка на разных водохранилищах либо же с лодок. Это вполне можно объяснить, ведь рыбачить в лодке на акваториях, в которых вода стоит на месте, более комфортно, кроме того, это приносит большее количество добычи и данный вид рыбалки не слишком требователен к тем снастям, которые вы собираетесь использовать. Данные преимущества являются очевидными, однако я смело утверждаю — в случае правильного и осторожного подхода, такая вещь, как речной джиг является лучшим вариантом рыбалки с использованием спиннинга. Она никак не уступает другим способам.
Большинство рек, которые протекают на наших равнинах, являются очень похожими по многим признакам. Я могу с уверенностью утверждать данное высказывание, ведь я увлекаюсь спиннингом уже примерно два десятка лет, и за все это время я побывал на рыбалке как минимум на десятке разных рек. Конечно же, каждая обладает своими особенностями и нюансами, однако в общих чертах, все имеют похожие условия для рыбалки. Известно, что джиг является довольно эффективным в самых разных условиях, на реках, конечно, тоже. Кроме того, если вы решите порыбачить на реке, это предоставить вам огромное количество разнообразных преимуществ. Для начала, известно, что речные хищники являются более решительными. Большинство рыб не имеют достаточного количества времени, чтобы подумать, стоит ли атаковать жертву, которая имела неосторожность попасть в их круг обзора. Если не решиться сейчас, можно остаться без обеда. Кроме того, большинство обитателей рек обладают ускоренными жизненными циклами, это связывают с постоянной борьбой с водяными потоками, которая отбирает огромное количество сил, которые необходимо чаще восстанавливать. Также важным являются кислородные режимы, которые на реках слишком редко достигают критического уровня, что становится важным в жаркие летние дни. Положительным моментом является и ширина рек, которая составляет преимущественно меньше сорока или же пятидесяти метров. Поэтому, обладая необходимыми навыками, а также гармоничной снастью, можно довольно успешно рыбачить с суши. А так, как рыбалка идет с суши, не обязательно покупать лодку, мотор, эхолот, а также еще огромное количество другого имущества.
Разговор о тех проводках, которые бывают на сильном течении
За все время, которое я занимался рыбалкой, мне часто приходилось встречаться со спиннингистами, утверждающими, что наиболее неприятным моментом становится снос приманки течением, самое печальное, что это происходит довольно часто, поэтому очень сложно проводить контроль над ее проводкой. Это вполне логично, ведь контролировать проводку – самое важное для рыбаков, желающих достичь успеха. Конечно, количество шансов на нормальную поклевку уменьшается, если только за одну проводку получается сделать максимум три ступеньки (часто и это может стать настоящим счастьем). Случилось так, что, только начиная осваивать речной джиг, я имел с этим множество трудностей. Все дело в том, что фактически каждая рыбалка начиналась с эксперимента. Конечно, многое у меня получилось только благодаря литературе и наработкам коллег с большим опытом, однако ко многим выводам я пришел самостоятельно. Как результат, я освоил множество главных проводок, пригодных к использованию в разных ситуациях. Однако, перед тем, как начинать рассказ обо всех особенностях проводок, которые я применяю, необходимо напомнить, что джиг на разных стоячих акваториях отличается, ведь в таком случае стиль анимации, а также приманку необходимо тщательно подбирать уникально каждому виду хищника, тогда как при джиге на реке, все значительно проще, носит универсальный характер. Благодаря динамичности подводки, довольно неширокому диапазону всех размеров, а также весов приманок, которые можно использовать, черта между проводкой на хищных рыб практически стирается.
Наиболее известный вид проводок — локальные. Подобная проводка имеет довольно небольшой радиус действия, кроме того, она отличается наивысшей эффективностью, которая будет заметной только на небольшом участке. Именно поэтому, будет логичным ее использование тогда, когда перспективное место является знакомым, либо же в случае «холостого» клева, когда есть возможность доловить рыбу.
Место, на которое будет приводнятся приманка, необходимо рассчитать так, что джига должна впервые коснуться дна примерно возле начала сектора с наивысшей вероятностью поклевки. Последующие две ступени не нуждаются ни в чем, кроме, конечно же, предельного контроля снастей. Наилучшим способом выполнения заброса является ориентировка на «второй час» (взяв перпендикуляр за двенадцатый час) и немного дальше от места, куда предположительно упадет джига. Чаще всего, уже через пару ступенек, шнур будет направлен на «одиннадцатый час», что станет сигналом для того, чтобы вымотать снасть. Все из-за того, что в результате возрастания водного напора, может заметно уменьшится эффективность всех дальнейших анимаций. Наихудшим в этом способе рыболовли является точечный способ ловли рыбы, а также необходимость множества выходов на воду.
Следующими являются поисковые. Известно, что большинство поисковых проводок могут служить для того, чтобы ловить рыбу на максимально большой территории. Конечно же, случается, что некоторые ступеньки получаются не оптимальными, но если ее применять, есть наивысшая вероятность повстречать хищника. Лично я использую данные проводки очень часто, ведь редко знаешь наперед место, в котором находится рыба, особенно это относится к малознакомым водоемам.
По технике, поисковые проводки являются забросами на наибольшую дальность и немного выше течения, а джига должна быть тяжелее, чем это требуется стандартными условиями. Сразу после приводнения приманки, нужно использовать классические ступени (пауза после пары оборотов). Достаточно оправдало себя более агрессивное ведение джиги, ведь благодаря этому можно увеличить скорости ловли. Получится, что в процессе ловли рыбы параллельно исследуется рельеф. Когда появляется хотя бы небольшая статистика поклевок, либо же вы определили наиболее перспективное место, можно оправданно использовать, например, только локальные. Хорошо, что нет необходимости менять снасть. Случается, что в конце поисков, приманку отнесет по ручному течению, что является не наилучшим вариантом, однако в тех местах может быть хороший клев.
- Проводки по самому течению. Они являются давно известными, о них написано огромное количество разных статей. Я тоже довольно часто ее применяю. Однако случается, что на больших глубинах, а также при довольно сильном течении, сложно «заганять» приманки нормальных размеров с нормальным весом на дно. Известно, что ловя рыбу с лодок, рыбалки могут решить данную проблему, однако на береге могут возникнуть серьезные проблемы. Там часто бывает рыба, довольно крупные хищники: судаки, а также щуки, поэтому есть только единственный выход – совершить проводку сразу за течением. Конечно, при этом приманка будет быстрее двигаться, а чего вы еще ожидали?
Данные проводки можно также использовать, если вы перешли на другое место, и оказалось, что джига весит мало. Многие согласятся, что не всегда удобно за всеми поворотами реки начинать сначала подбирать размеры и вес подходящей приманки. Кроме того, есть множество ситуаций, когда нельзя ловить рыбу на каком-нибудь месте никак, разве что только забрасывая против самого течения, а потом проводя по нему. Случается даже так, что обычные кусты, которые растут недалеко от воды, могут значительно сузить сектор заброса. Основным недостатком проводки является значительная скорость перемещения приманки независимо от пожеланий хищника или рыбака.
Хотя агрессивные проводки являются более подходящими для охоты на активных хищников, совсем недавно был случай, который подтвердил обратное. Я охотился за щукой, компанию мне составил один товарищ. Тогда была довольно холодная вода и хищница не желала проявлять активности. Тогда передо мной и возник вопрос – ставить новую четырнадцатиграммовую джигу, чтобы осуществить проводки против того, как течет река либо с десятиграммовыми провести по течению. Мы тогда не смогли определиться, поэтому ловили двумя способами. А под конец решили проанализировать полученные результаты. Интересно, что получилось, что всего за всю рыбалку мы сумели поймать пять зубастых хищниц, четыре поймалось на проводки сразу по речному течению, одна из этих четырех весила более четырех килограмм. За все время клевало 11 раз. И здесь тоже восемь к трем на пользу проводки по течению. При всех этих результатах, мы уделили примерно одинаковое количество времени обоим вариантам. Кстати, рыбачили мы на одинаковый «силикон», а именно – виброхвосты съедобные, имеющие размер три дюйма.
Проводки против речного течения. Они являются полной противоположностью предыдущих проводок, однако являются также очень популярными. Некоторое время назад я считал, что они являются основными проводками, работающими постоянно и абсолютно во всех местах (нынче я думаю иначе). Проводить приманку исключительно против речного течения может быть целесообразным только в случае ловли с лодок. При подобной рыбалке необходимо точно знать, что хищник точно присутствует в секторах проводок, ведь иначе вы потратите слишком много времени абсолютно зря.
Известно, что время, за которое джига падает между ступенек, может составлять даже больше десяти секунд. Это может быть хорошим показателем для пассивных хищников, однако скорость такой ловли просто никакая, поэтому вряд ли получится обловить большое количество разных мест.
Что же относительно рыбалки с суши, тогда основным местом, в котором будет эффективной проводка, направленная против речного течения, будут участки, имеющие обрывистые берега. В основном, там сразу в метре после уреза в воде есть достаточная глубина, а также большая вероятность поймать интересный трофей. Однако в подобных местах бывает довольно сложно подобраться поближе к самой воде, или даже невозможно. Ведь как только вы подойдете, можете распугать всю рыбу, которая находится возле берегов. Получается, что забросить как минимум на восемнадцать метров, параллельно к берегу, а также использовать ступенчатую проводку в нескольких метрах, является наиболее оправданным решением. Используя подобный подход, можно зарабатывать поклев разных хищников, однако, прежде всего она создана для хороших щук. Получилось, что однажды я попал в довольно интересную, однако немного неприятную ситуацию.
В один хороший день я рыбачил на реке в одной ее яме. Она имела максимальную глубину примерно десять метров, однако мне был интересен отвесной обрыв, вернее боровка, которая была на нем, примерно в четыре метра. Подойти поближе к водоему можно было только одним путем, поэтому я даже не мог выбрать вектор для заброса. Тогда я сделал огромное количество проводок, и только некоторое время спустя начала клевать щука. Я заметил ее в самый момент ее нападения, однако сразу не сумел понять, ведь сначала появилось что-то, похожее на бревно недалеко от моей приманки, потом они резко исчезла, и мои снасти начали стремительно вырываться. Тогда я понял, что все это происходит из-за довольно большой щуки и, конечно же, мне пришлось сразу выполнить подсечку. После чего произошло внезапное – моя удочка буквально взорвалась в моих руках, возле ручки сломался бланк (скорее всего, рывки щуки просто совпали с подсечкой). Остатками своих снастей я, естественно попробовал одолеть «монстра», однако мне не удалось взять этого крокодила такими деликатными снастями, это бы стало настоящим чудом. Однако немного погодя, более удачливый рыбак сумел поймать в тех местах щуку, весом в одиннадцать килограмм.
Проводки без контактов с самым дном. Может быть, что подобные подходы даже и не имели никаких ассоциаций у вас с джигом, однако в современном мире это является обычным делом. У меня получилось быстро привыкнуть к тому, что вовсе не обязательно контактировать с дном. Известно огромное количество подобных ситуаций. Отличным примером может стать ловля на мелководье, поросшем травой. Некоторые могут удивиться, ведь тогда непонятно предназначение воблеров. Если ловить в подобных местах, пребывая на лодке, тогда воблеры на самом деле будут обладать преимуществом, однако если это рыбалка на берегу, это совсем не нужно в обязательном порядке. Иногда можно выполнить заброс с суши на пятьдесят метров, тогда приманку приходится проводить через разные коряги. Также, в процессе ловли в травах, иногда действенным является продирание приманок через водоросли. Смыслом данной анимации является ведение приманки с помощью более мощного спиннингового комплекта, а также тяжелой джиги прямиком по водорослям. Хотя этот подход можно назвать довольно варварским, хищницы клюют, а результативность такого способа может превзойти абсолютно все ваши ожидания. Часто он является безальтернативным способом. Иногда джиг без контактов с самым дном может принести отличные результаты даже на чистых реках, без водорослей (в таком случае, проводки предполагают незначительную близость приманок к самому дну).
- Очевиден тот факт, что в случае незначительной глубины при довольно сильном речном течении, хищник не имеет слишком много времени для принятия решений, поэтому он не будет ожидать, когда приманка наконец опустится к нужному горизонту. Это подтверждено практикой – хищники атакуют на разных степенях проводок. Статистика, которую я собрал, говорит о том, что до половины поклевок в условиях быстрого течения случаются с первых секунд паузы, тогда еще довольно далеко до дна, двадцать процентов идет в процессе подмотки, а еще сорок – это атаки, которые случаются, когда джига подходит к самому дну и волочится по нему. Необходимо запомнить, что поисковые проводки могут превратиться в какой-то момент в проводки, не контактирующие с дном. Это считается нормальным явлением.
Со мной однажды случилась довольно интересная история. Я тогда ловил на Осколе окуней. Перед этим я не был в данных краях примерно год, поэтому мне пришлось искать заново наилучший способ для рыбалки. Мне пришлось немало экспериментировать, однако все эксперименты не относились к горизонту проводки, который, как потом оказалось, являлся главным моментом. Как только мне стало это ясно, пришлось провести простой опыт: два часа я чередовал джиг возле самого дна с джигом в среднем водном горизонте. При этом использовались также одинаковые приманки. Как результат, в самой водной толще было заработано тридцать восемь поклевок, тогда как возле самого дна только шесть. Сначала, когда я пытался ловить возле дна, я просто подумал, что сегодня рыба какая-то малоактивная.
Проводки возле самой поверхности. Бесконтактный джиг развивался, и в результате появились проводки возле самой поверхности. Могу вас заверить, что данный способ появился не из ничего, я, например, использую его уже более десяти лет. Самым оправданным такой способ рыбалки является тогда, если вы ловите на маленьких дистанциях, когда очень важным является аккуратная подача приманки, в эти моменты особенно важно не цепляться за водоросли либо коряги крючками. Чаще всего в таких ситуациях рассчитывают поймать окуня либо щуку. Конечно же, при чавканье или окуневом бое джиг на поверхности является очень эффективным, кроме того, он походит тем периодам, когда мальки выдавливаются полосатыми на самую поверхность, тогда как охотники иногда просто выхватывают их из их стаи.
Случается, что даже после довольно долгих забросов, иногда нет необходимости опускать джигу на самое дно. Если вы забрасываете на самую противоположную часть, тогда может быть огромная вероятность зацепить крючком много водорослей, что является весьма нежелательным, именно поэтому, в подобных ситуациях я начинаю свою проводку с момента, когда джига касается воды, а спустя пять метров предоставляю приманке возможность заглубиться. За это время большинство активной рыбы имеет возможность как-нибудь отреагировать. Если же реакции никакой нет, тогда я опускаю приманку на самое дно, и начинаю ее дальше вести, используя, к примеру, поисковую проводку.
Я начал верить в то, что можно поймать нормальный улов, используя ловлю возле самой поверхности после одного довольно интересного случая. Я тогда не имел никаких специальных теорий, просто водоем в тех местах, где я рыбачил, был довольно закоряженным, я захотел просто сэкономить немного на своих приманках. Двое друзей, которые рыбачили со мной, джиговали возле самого дна, тогда как я свои приманки проводил максимум на метровую глубину. В результате я поймал целых три хищницы, тогда как у друзей только была оторвана пара джиг, а кроме этого, у них не было поклевок вообще.
Сравнительно недавно мне пришлось поучаствовать в еще одной нестандартной истории. Я ловил рыбу на водоеме, глубина которого составляла примерно пять метров. Мы хотели поймать щуку либо окуня, однако все они будто внезапно вымерли. Совершая очередную проводку, я просто выматывал снасть и поймал неплохого окуня. Потом я уже намеренно так желал и поймал еще щуку. Потом мы использовали твичинговую проводку и ловили окуней возле самой поверхности. При этих действиях срабатывал исключительно съедобный силикон.
Проводки с помощью волочения. Я очень долго не признавал волочение приманок по самому дну, однако вскоре я понял, что это может быть единственным методом достижения положительного результата. Данным стилем предполагается, что приманки контролируемо идут по дну, делая это без хаоса и переворотов, они просто катились под влиянием течения. Такого добиться довольно сложно. Необходимо обладать сбалансированной и тактильной джиговой снастью, а также владеть определенными навыками.
Перед тем, как осваивать такую проводку, необходимо посмотреть, как волочатся приманки, когда на них действует течение в прибрежных зонах. Хотя и на большом отрезке все может быть по-другому, смысл так и остается. При «проводках с помощью волочения» не обязательно использовать слишком тяжелую джигу. Наоборот, главной целью проводки является использование самой легкой приманки для этого места, чтобы ее можно было постоянно тянуть по самому дну, постукивая и поднимая мул. Чем более пассивной являются рыбы, тем меньшие темпы нужно поддерживать. Наиболее эффективными действиями будет заброс на тридцать метров, после чего необходимо найти дно и контактировать с ним до того, как проводка закончится. Нужно неспешно вести ее на шнуре, тянуть за самым удилищем. Именно таким образом можно заставить приманку «ползать» по самому дну. Нельзя резко рвать. Наилучший эффект бывает на участках с ракушками. Основным объектом ловли являются окуни и судаки.
«Съедобные» приманки
А сейчас стоило бы поговорить об эффективности использования разнообразных «съедобных» приманок, сделанных из силикона при джиговой рыбалке на реках. Это является довольно актуальным, ведь никто не сомневается в том, что многие запахи и вкусы, которые разрабатывают японские и американские производители приманок, могут сильно привлекать хищников. Если современная эффективность употребления съедобных приманок для щук является довольно спорным моментом, то судаки с окунями часто позитивно относятся к съедобности и привлекательность современных материалов, особенно на течении. Очевидным является факт того, что есть вполне несложная закономерность: зависимо от активности рыбы, скорости течения и проводки, становится важным фактор привлекательности и съедобности. Однако не факт, что в случае быстрого течения, съедобные приманки не будут эффективными. Можете вспомнить о проводках с помощью волочения, чтобы их осуществлять, необходимо использовать именно съедобные приманки, самыми эффективными могут быть червяки, а не разные виброхвосты либо твистеры.
Информация о разнообразном оснащении
Конечно же, необходимо подбирать снасти, учитывая все условия ловли, а также, естественно, личные предпочтения рыболова. Однако, я с удовольствием предоставлю некоторые общие советы всем, начинающим, которые только знакомятся с речным джигом.
Наверное, сразу не нужно приобретать девятифутовое удилище, как могут посоветовать некоторые профессионалы. Известно, что большинство берегов наших небольших рек являются сильно заросшими кустами, поэтому в них сложно развернуться с слишком длинной удочкой. Как по мне, то оптимальная длина должна составлять примерно два с половиной метра, с таким удилищем довольно удобно рыбачить, а бланк бывает действительно быстрым при своем росте. При всем этом, дальнобойности вам хватит даже с небольшим запасом.
Катушки, конечно же, являются очень важной часть всей конструкции, однако можно и не покупать ее отдельно для того, чтобы использовать только в речном джиге, ну, по крайней мере, я бы так не делал. Может подойти любая, достаточно качественная катушка, довольно мощная, в которую можно будет хорошо укладывать шнур. Я считаю, что если использовать джиги больше четырнадцати грамм, тогда лучше посмотреть на катушку Деайве, которая значительно опережает всех своих конкурентов по надежности, а также долговечности. Несколько лет назад я приобрел с одном магазине такую катушку, все время ее активно использовал. Однако даже сейчас она продолжает хорошо работать.
Большее внимание необходимо обратить тогда, когда вы будете выбирать шнур. Ему не обязательно постоянно быть очень тонким, однако чаще всего это именно так. Будет хорошо, если у вас будут в наличии хотя бы пара комплектов снастей, один подойдет тяжелому джигу, а второй – лайту. Также неплохо обладать запасными шпулями для каждой катушки, что является редкостью для японских катушек. Все потому, что иногда можно долго опускать приманку на самое дно, увеличив диаметр того шнура, который вы имеете, чтобы не уменьшать вместо этого вес джиги. Известно, что ловя вышеуказанным «продиранием сквозь водоросли», снасти должны быть изначально предельно мощными. Тогда как ловя с помощью волочения, используя мелкие приманки при достаточно быстром течении либо облавливая дальние дистанции, необходимо использовать предельно скользкий, а также тонкий шнур, чтобы он достаточно далеко летел.
Говоря более конкретно, деликатному речному джигу более подходит шнур, которые обладает условным обозначением своего диаметра, составляющий 0.4. И только в наиболее экстренных ситуациях, если рыбалку ведут в более крепкой местности либо можно поймать сома в прилове, стоит взять шнур, который обозначается 1.5 и может поднять более восьми килограмм.
Что же можно сказать относительно проводков, то во время речного джига тоже довольно часто приходится выбирать между деталями, сделанными из специальной стальки – поводочные материалы с флюорокарбоном. Я в таком случае поступаю вот как: если рассчитываю в основном на активных щук, тогда беру однозначно стальные либо многожильные металлические поводки. Когда это должна быть щука, либо окунь, либо судак, тогда лучше брать флюрокарбон, диаметр которого будет составлять около 0.25 миллиметра. Когда же преобладают окуни – это в любом случае «флюр». Кроме того, если ситуация нуждается в особенной деликатности по отношению к снастям, тогда лучше обращаться к «флюрам», даже если вы охотитесь на зубастых хищниц.
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Обсуждение закрыто.