Однако приобретение пары-тройки балансиров еще не обеспечивает безоговорочный успех рыбалки. Мало купить балансир, еще следует уметь с ним обращаться, причем слово «обращаться» подразумевает не только правильную подачу приманки. В ловле судака со льда содержится намного больше тонкостей.
На этом моменте перейдем прямо к делу. Итак, вы решили поймать судака во что бы то ни стало. О чем вам нужно знать прежде всего и какие есть ключевые моменты в этом мероприятии.

Ловля судака

Во-первых, ловля на балансир и ловля судака со льда – суть поиск активного хищника. Порой намотаешь немало километров по льду, пока отыщешь его стоянку. Рыбак в поисках добычи оставляет за собой длинную вереницу просверленных лунок. Это значит, что в экипировке грамотного рыболова обязательно должен быть хороший ледобур.

Ловля судака на балансиры

Ловля судака на балансиры

Теперь об одежде. Переходя с места на место и пробуривая лед, да и во время непосредственно ловли рыбы рыбак осуществляет разные манипуляции: то активно сверлит лунку во льду, то неподвижно сидит на своем месте. Это значит, что одежда для рыболова должна давать рыбаку свободно двигаться, в то же время не позволять ветру забираться под одежду, отлично сохранять тепло и в то же время выводить его излишки и влагу наружу. Этим требованиям отвечают специальные комбинезоны для рыболовов, созданные при помощи мембранных технологий. А поверх такого комбинезона можно надеть пуховик или куртку-парку.

И вот, вы вышли на лед на поиски добычи. Ища активного судака, просверлите во льду несколько лунок на том месте, которое показалось вам перспективным, и ловите в каждой по очереди 5-10 минут. Если за это время поклевок не случилось, значит, и активного судака там не будет. Покиньте это место и перейдите на другое. Если вы знаете рельеф дна водоема, на котором ловите рыбу, это сильно упростит вам поиски. Например, если вы двигаетесь вдоль свала, сделайте пару лунок– понизу и поверху свала. На глубоководном поливе поищите прошлые лунки – судак в зимний период часто кормится на одном месте долгое время.

Когда поиск считать оконченным? Когда поймаете первого судака. Судаки собираются в стаи, поэтому поймав первую рыбу, пробурите серию лунок поблизости и по очереди облавливайте каждую. Конечно, может случиться так, что вы будете вынуждены двигаться по льду, преследуя кормящуюся стаю. Постарайтесь держать под контролем активность судака на разных концах того участка, который вы облюбовали.

Какова техника ловли? В действительности, она не представляет ничего сложного. Для начала свободно спустите свою приманку на дно. Затем поместите балансир примерно на 10-20 см надо дном. Теперь резко и коротко махните удильником, приподняв его кончик примерно на 30 см и четко верните его в изначальную позицию. Подождите немного – длительность этой паузы вычислите самостоятельно, путем проб и ошибок. Пауза может продлиться даже дольше, чем пол-минуты. Под конец этой паузы вы можете немного разнообразить игру, плавно качая удильник вверх-вниз или заставляя его мелко вибрировать. В общем, варианты у каждого рыбака очень индивидуальны, подобно почерку.

На судака

И вот, вы сидите на льду. Что делается под водой в это самое время? Балансир, упав на дно, слегка замутил воду, чего не мог не заметить ваш хищник, если он есть поблизости. Когда вы не спеша поднимаете балансир и некоторое время удерживаете его на месте, а затем энергично уводите вверх- в сторону, то хищник воспринимает его поведение как действия жертвы, почуявшей угрозу. В наивысшей точке траектории балансир ненадолго замирает, затем двигается снова вниз, наращивая скорость. Когда приманка преодолевает самую нижнюю точку траектории, то далее она двигается благодаря инерции. Далее, когда приманка достигает противоположной верхней точки, колебательный цикл повторяется. При этом постепенно уменьшается амплитуда движения. Когда колебания почти затухают, рыболов вновь раскачивает балансир, немного приподняв снасть, и приманка снова начинает качаться, подобно маятнику.

Итог рыбалки на судока

Наиболее удобной будет ловля в спокойной воде, либо при слабом течении. Течение искажает игру балансира. Есть и еще одна проблема – любая леска, даже самая тонкая, обладает собственной парусностью, и на течении вытягивается дугообразно, а это мешает сохранять балансир под контролем.